Владимир Путин подвел итоги саммита G20 в Турции

Теги:  В мире  сирия  путин  саммит  сша  франция  турция  газ  оппозиция  терроризм  украина

В Турции завершился саммит "большой двадцатки". Его повестка в значительной степени была скорректирована недавними террористическими атаками в Париже. Участники встречи, помимо общего итогового коммюнике, отдельно приняли заявление по борьбе с терроризмом. За создание международной антитеррористической коалиции высказался на пресс-конференции Владимир Путин.

Бороться с терроризмом, а эта тема на традиционно экономическом саммите стала главной, лидеры "двадцатки" условились сообща, сообщает "ТВ Центр". Задача номер один – лишить орудующих на Ближнем Востоке исламистов финансовых поступлений.

"Финансирование, как мы установили, идёт из 40 стран, причём, в том числе из стран "двадцатки". Обсуждали необходимость исполнения соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, которая, кстати, была принята по инициативе Российской Федерации, по предотвращению финансирования терроризма и по пресечению незаконной торговли предметами искусства, когда террористы грабят музеи на тех территориях, которые захватывают, и по предотвращению незаконной продажи и получения доходов от нефти и нефтепродуктов", - заявил Владимир Путин по итогам саммита.

Меры уже прописаны в  принятой с подачи России резолюции Совбеза ООН — не покупать у боевиков предметы искусства и перекрыть вентиль  нелегального нефтепровода.

"Я даже продемонстрировал нашим коллегам наши снимки из космоса и с самолётов, на которых ясно показано и видно, какие масштабы приобретает эта незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами. Колонны автомашин-заправщиков растянуты на десятки километров, так что с высоты 4–5 тысяч метров они уходят за горизонт. Выглядит это просто как нефтепроводная система", - продолжил российский президент.

Обсуждали лидеры "двадцатки" и ситуацию на Украине. Киев в непростой ситуации. В декабре нужно возвращать России  3 миллиарда долларов долга. Но платить, очевидно, нечем.  На двусторонней встрече с Владимиром Путиным директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, а фонд в числе крупнейших кредиторов Украины, уговаривала Москву дать отсрочку.

"Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам.  Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд. Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме 3 млрд. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году - еще миллиард и в 2018 году - еще один миллиард", - заявил президент.

Выгодная всем сделка, но на четких условиях. Россия готова идти на уступки, только в том случае, если получит от международных фондов и западных партнеров гарантии возврата выданного Украине кредита.

"Мы переговорили по этому вопросу и с госпожой Лагард, и так, "на ногах", но все‑таки переговорили и с президентом Соединенных Штатов, и с министром финансов США. Должен сказать, что это предложение воспринято с интересом. Мы договорились с партнерами, что в самое ближайшее время предметно пообсуждаем детали наших предложений. Ну и на самом‑то деле, действительно, если наши партнеры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят в это, пусть дадут гарантии. А если они не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики. Это плохо, мне кажется, и для них, поскольку, понятно, они убеждают нас в том, чего нет на самом деле, это плохо и для наших украинских партнеров", - сказал президент.

Путин и Обама на несколько секунд попадают в объективы фотографов. Беседа - продолжение диалога, который состоялся в воскресенье. Накануне, воспользовавшись паузой между официальными мероприятиями, два лидера размещаются за кофейным столиком. Наклонившись друг к другу, беседуют так оживлённо, что советник президента США по нацбезопасности Сьюзен Райс едва успевает делать пометки в блокноте.  Получасовая встреча  была конструктивной, потом отметит пресс-служба российского президента. Обсуждали Украину. Но больше – сирийский кризис. В целом, на его решение Москва и Вашингтон смотрят одинаково. Но в тактике – по-прежнему не сходятся.

При этом открыто неверной стратегию Москвы не признают, говорит президент. Россия же в который раз предлагает создать общий фронт по борьбе с терроризмом, и четко определить кто по другую его сторону. Работа над единым списком террористических организаций уже идет. Записывать в него всех без разбора Москва, вопреки обвинениям Запада, отнюдь не собирается. Контакты с представителями сирийской оппозиции уже установлены.

К позиции Москвы всерьез прислушался Лондон. На двусторонней встрече Путина с Дэвидом Кэмероном обсуждают координацию действий.  Путин благодарит премьера за помощь в расследовании крушения российского лайнера в Египте.  Британский премьер накануне лично сообщил российскому президенту данные, полученные английской разведкой.  Российские специалисты  сейчас завершают экспертизу обломков и скоро опубликуют выводы.

Рабочий график  российского президента  на этом саммите чрезвычайно напряженный. Кроме официальных мероприятий — неформальное заседание лидеров стран БРИКС и  целый ряд двусторонних встреч. Накануне Путин  успел пообщаться с председателем КНР, канцлером Германии, премьером  Японии. Беседу заранее не планировали, но Синдзо Абэ настоятельно просил российского лидера найти время для разговора.

Больше часа длилась встреча с хозяином саммита, президентом Эрдоганом. Обсуждали ситуацию в Сирии и строительство газопровода "Турецкий поток". Вопрос об отмене амбициозного проекта не стоит, отметят потом в российской делегации.  Экономическое сотрудничество обсуждали и с премьером Италии. Маттео Ренци выступает за скорейшее восстановление торговых отношений с Россией в полном объеме. О двусторонних отношениях, но уже без прессы, президент говорит с королем Саудовской Аравии. Российский лидер на этой "двадцатке" просто нарасхват, подмечает западная пресса. 

В числе основных экономических тем – борьба с безработицей и размыванием налоговой базы.  К ним лидеры G20 вернутся уже на следующем саммите.

Эстафету председательства в "двадцатке" Турция передает Китаю. Поднебесной еще предстоит сформировать детальную повестку. Но как надеются мировые лидеры, в следующем году им удастся сосредоточиться на профильных для этого саммита проблемах экономики.

Екатерина Выскребенцева, Сергей Булатов, Александр Шкарбанов. "ТВ Центр". Турция. Анталья.

Другие новости

В других СМИ