Франция после терактов: по всей стране прошли обыски и задержания

Теги:  В мире  франция  терроризм  олланд

Франция просит Совет безопасности ООН собраться для принятия резолюции по борьбе с терроризмом. Об этом Франсуа Олланд заявил по итогам экстренного заседания обеих палат парламента в Версале. Кроме того, президент в ближайшее время намерен вынести на рассмотрение Национального собрания законопроект о продлении чрезвычайного положения в стране на три месяца. Тем временем, расследование обстоятельств пятничной трагедии продолжается в Париже и Брюсселе.

Экстренность случая не означает упрощения протокола: редкий в истории Пятой Республики конгресс, выступление президента перед обеими палатами парламентами проводят в Версале со всеми причитающимися пышными формальностями. Франсуа Олланд поднимается на трибуну со словами "Франция — в состоянии войны", сообщает "ТВ Центр". Враг — известен. И бороться с ним нельзя в одиночку.

"Сирия превратилась в крупнейшую фабрику террористов, когда-либо виданную в мире. Международное сообщество разделено и ведет себя непоследовательно. С начала конфликта мы настаивали, что единство необходимо для решительных действий. Сегодня нужно больше ударов, мы это делаем, больше поддержки тем, кто борется с ИГ, мы ее предоставляем. Но еще важнее — бороться с терроризмом в рамках большой и ЕДИНОЙ коалиции. Поэтому в ближайшие дни я встречусь с Бараком Обамой и Владимиром Путиным в попытке объединить наши усилия", - заявил Олланд.

Местом встречи может стать климатическая конференция ООН в Париже — масштабное международное мероприятие с участием первых лиц из-за терактов отменять не стали.

"Эти теракты были спланированы в Сирии, но организованы в Бельгии и осуществлены на нашей земле при поддержке французов", - заявил Олланд.

Рейд спецназа в брюссельском квартале Моленбек — сюда привел след Сала Абдеслама: вероятно, единственного выжившего в пятницу террориста. Он был у полиции прямо перед носом: в субботу утром его автомобиль, направляющийся в Бельгию, французы остановили на трассе для проверки документов, но ничего не заподозрили. Теперь машину обнаружили в Брюсселе. Четырехчасовая операция спецназа ни к чему не привела. Французским спецслужбам повезло больше: за последние сорок восемь часов под домашний арест были помещено 148 человек из числа тех, кто находился под наблюдением спецслужб, проведены 168 обысков в домах подозрительных лиц в 19 департаментах страны.

Изъято три десятка единиц оружия, двадцать человек заключены под стражу. Более тридцати иностранцев, среди них радикальные имамы, будут депортированы за границу, шестерых лишат гражданства. Премьер Франции Мануэль Вальс, выступая по радио, призвал французов к единству и бдительности.

"Террористы могут нанести удар снова, в ближайшие дни, в ближайшие недели. Я говорю это не для того, чтобы напугать людей, но чтобы все это понимали", - заявил Вальс.

Он заявил, что с лета во Франции был предотвращены пять крупных терактов и известно, что новые находятся на стадии подготовки. Не только в Пятой Республике, но и в других странах Европы.

Сеть организаторов и исполнителей  парижских атак выглядит следующим образом. Организатором теракта неофициально источники при следствии называют 27-летнего Абдельамида Абауда, так же известного, как Абу-Умар Аль-Бальжики. В этом феврале официальное интернет-издание запрещенного в России "Исламского государства" посвятило ему большую статью: на снимках он позирует с автоматом, черным знаменем и Кораном на фоне трофейного американского "Хамви". Абдельамид — бельгиец по паспорту. Полагают, что атаки он планировал, находясь в Сирии, где пребывает и сейчас.

Сеть исполнителей, которой он управлял, орудовала в двух странах: Франции и Бельгии. Среди подозреваемых — трое братьев Абдеслам: французы по документам, рожденные и жившие в Брюсселе. Старший — Ибрагим, подорвал себя в прошлую пятницу в кафе на бульваре Вольтер, лишь чудом не унеся с собой ни одной жизни. Брата по имени Сала — ему 26 лет — сейчас разыскивает вся полиция Европы, его след после терактов привел в брюссельский квартал Моленбек, где его пытался окружить бельгийский спецназ. Там же бельгийцы арестовали третьего брата — Мохаммеда. Установить его причастность к терактам не удалось, после допроса он был выпущен на свободу.

Омар Исмаил Мостефаи — 29 лет, француз, родившийся в отдаленном парижском пригороде Куркуронн. С ранних лет известен полиции: восемь раз был судим и осужден за мелкие правонарушения, но ни разу не был в тюрьме. Перед тем, как обратиться в радикальный ислам и попасть в список потенциальных экстремистов, увлекался гангстерской романтикой. Последние годы находился под наблюдением как потенциальный экстремист, на это не помешало ему съездить в Сирию и в пятницу взорвать себя во время захвата заложников в клубе Bataclan. Есть информация, что турецкие спецслужбы дважды пытались предупредить о нем французских коллег, но так и не получили ответа.

Еще одно лицо пятничных терактов — сириец Ахмед Альмохамед, приехал в Европу под видом беженца 3 октября. Отметился на греческом острове Лерос и даже получил гуманитарную помощь от добровольцев. Попросил убежища в Сербии, в Шенген попал через Хорватию. Французской разведке прежде неизвестен. Его паспорт нашли на месте взрыва одного из трех смертников возле Stade de France.

Там же подорвал себя самый молодой из опознанных пока террористов — Биляль Адфи, ему было 20 лет, француз, также как и многие подельники живший в Брюсселе и предположительно успевший повоевать в Сирии.

Наконец последний опознанный террорист — Сами Амимур, еще один выходец из парижских окраин, попал на радар спецслужб еще три года назад, как участник плана по отправке радикалов-добровольцев в Йемен. Он был помещен под подписку о невыезде, которую нарушил в 2013 году. С тех пор разыскивался "Интерполом".  Участвовал в захвате заложников в Bataclan, взорвал себя при штурме.

Франсуа Олланд предложил  парламенту продлить режим чрезвычайного положения на три месяца, что потребует принятия соответствующего закона. Настаивает глава Пятой Республики и на внесении изменений в Конституцию — для более эффективной борьбы с терроризмом.

Трехдневный национальный траур подходит к концу. Чем больше становится известно о нападавших и о результатах множественных обысков, тем яснее масштаб доморощенного французского экстремизма, и все больше сомнений в том, что действующая система способна с ним справиться. План Олланда звучит амбициозно, но без поддержки оппозиции реформам такого масштаба в консервативной Франции ни за что не суждено случиться.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ