Госдума призывает к созданию международной антитеррористической коалиции

Теги:  Общество  госдума  терроризм

Создать антитеррористическую коалицию и объединить усилия ведущих стран в борьбе с общим врагом призывают в Госдуме. Во вторник депутаты рассматривают проект специального заявления в связи с крупными терактами в Париже и Бейруте.

На момент подхода депутатов Госдумы к журналистам, еще не было информации о вероятности теракта на борту российского лайнера "Когалымавиа", поэтому эта тема еще не нашла своего отражения в выступлениях. Но вот сейчас, когда это стало известно, это только подтверждает правильность почти единогласного принятия депутатами Госдумы заявления о необходимости немедленного создания широкой международной коалиции, о чем неоднократно говорил российский президент, передает "ТВ Центр".

Владимир Путин, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке говорил, что усилиями отдельных стран с терроризмом не справиться. О том, что нужно объединять усилия и объединяться в коалицию. Но тогда США это предложение отвергли. И вот недавние кровавые бойни в Париже и Бейруте подтвердили правоту России, которая даже тогда, когда ее предложения отвергали, говорила о том, что она открыта к диалогу и готова к сотрудничеству во имя всеобщей безопасности.

На саммите "большой двадцатки" Владимир Путин говорил, что возможно налаживать диалог между спецслужбами государств, которые могли бы обмениваться информацией и предупреждать друг друга об опасности.

"Когда речь идет о борьбе с терроризмом, во внешней политике следует отбросить блоковое мышление и сиюминутные политические интересы. Необходимо идеологическое противостояние терроризму на основе традиционных религий человечества. Надеемся, благоразумие и безальтернативность объединения всех стран в борьбе с терроризмом возобладает над политическими амбициями руководства отдельных стран", - заявил депутат Госдумы Сергей Железняк.

Заявление депутатов Госдумы о необходимости создания широкой международной антитеррористической коалиции адресовано парламентариям Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и других регионов мира. В России, конечно же, не рассчитывают на то, что призыв найдет какой-то немедленный встречный отклик от западных коллег, но тем не менее надеются, что это изменит политический и психологический настрой европейских парламентариев. И в первую очередь, российские депутаты рассчитывают, что их призыв найдет отклик у их французских коллег.

"Они (теракты – прим. ред.) искусственно организованы для того, чтобы заставить Европу перейти к наземной операции и навести порядок  постараться без участия России. Иначе, если Россия будет оставаться там, то победа будет принадлежать России. Эта тактика действий США", - считает лидер ЛДПР Владимир  Жириновский.

Помимо заявлений о принятии коалиции российские депутаты также выражают соболезнования родным и близким погибших в терактах в Париже и Бейруте.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ