Французская полиция продолжает рейды по всей стране

Теги:  Теракт  франция  бельгия  следствие

Большинство исламистов, устроивших серию терактов в Париже, не были известны французским спецслужбам. Это признал в понедельник глава МВД Республики Бернар Казнёв. Действия полиции вызывают всё больше нареканий по мере того, как становятся известны новые подробности. Оказалось, что один из смертников владел баром в Брюсселе, который был закрыт за распространение наркотиков.

Французская полиция уже четвертые сутки не прекращает рейды по всей стране. Только за минувшую ночь десятки обысков в Париже и других крупных городах. В Лионе в одной из квартир полицейские обнаружили целый арсенал оружия: гранатометы и автоматы Калашникова - всего более 30 единиц. Общее число задержанных уже идет на сотни. Но среди них по-прежнему нет главного подозреваемого и единственного выжившего из тех, кто совершил серию страшных терактов. Фотографии 26-летнего Салаха Абдеслама сейчас повсюду, сообщает "ТВ Центр".

Примечательно, что за несколько часов до взрывов автомобиль, в котором он вместе с братом ехал в Париж, остановила полиция. Но почему-то отпустила их. Также непостижимым образом после совершения терактов боевику удалось затеряться и покинуть страну. Французские политики один за другим осуждают бездействие спецслужб и намерены предпринять самые жесткие меры по усилению национальной безопасности.

"Я считаю, что финансовые безопасности должно быть обязательно учтены в проекте нового бюджета, который мы скоро будем принимать. Необходимо серьезно увеличить количество магистратов, полицейских и жандармов. Когда речь идет о безопасности, на это не нужно жалеть денег", - указал депутат Национально собрания Франции Жан-Марк Эйро.

Еще жестче высказываются крайне правые политики. Марин Ле Пэн не преминула напомнить, что постоянно призывала правительство не пускать во Францию беженцев и активнее наносить удары по террористам в Сирии. Президент Олланд вряд ли решится пойти на открытую конфронтацию с партнерами по Евросоюзу и закрыть границы. А вот решение бомбить боевиков было принято незамедлительно. В понедельник и вторник ВВС Франции нанесли десятки авиаударов - в основном, по городу Ракка, который террористы считают своей столицей. Но как выясняется, оплотом террористов уже давно стала соседняя Бельгия. Все организаторы и исполнители терактов в Париже - выходцы из брюссельского района Моленбек. В одной из квартир полиция нашла следы взрывчатки из той же партии, что использовалась в поясах смертников во французской столице.

"Мы должны быть в состоянии отслеживать перемещения террористов, где бы они не находились: будь то во Франции, в Бельгии или в любой другой стране Европы. Должны быть способны пресекать подобные действия до того, как они совершены. К сожалению, мы оказались к этому не готовы. История уже не раз доказывала, что Европа достигает прогресса в таких важных вопросах только после кризиса. А пока все идет хорошо, мы словно стесняемся принимать жесткие решения", - отметил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Французские и бельгийские спецслужбы только теперь начали работать сообща и рапортуют: после серии взрывов в Париже удалось предотвратить еще несколько терактов в обеих странах. С друзьями и родственниками террористов ведется активная работа. Но те, как водится, все связи с бандподпольем отрицают.

"Мы ничего не знаем. Вся наша семья ничего не знала про их дела и связи. Они взрослые люди, совершеннолетние. Мы в шоке от того, что произошло. И о том, что в этом замешаны наши братья, мы узнали так же, как и вы, по телевидению. Мы сочувствуем семьям погибших. Но у нас тоже есть мать, и она сейчас очень переживает", - заявил брат разыскиваемого Салаха Абдеслама Мохамед.

Тем не менее, полиция намерена продолжать рейды в Брюсселе до тех пор, как не будут установлены личности всех граждан, причастных к деятельности террористического подполья. А найти главного подозреваемого - теперь дело чести для спецслужб Бельгии и Франции.

Алексей Платонов, ТВ Центр.

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ