ФСБ разыскивает причастных к крушению A321 на Синае

Поиск лиц, причастных к крушению российского самолёта над Синаем, уже ведётся. Об этом говорится в официальном сообщении ФСБ. За информацию, которая поможет обнаружить террористов, обещано 50 миллионов долларов. Во вторник специальное заявление по этому поводу планирует обнародовать и правительство Египта.

Первые заявления о том, что причиной авиакатастрофы в небе над Синаем стал теракт, прозвучали уже на следующий день после трагедии. Спутник британской разведки зафиксировал яркую вспышку над полуостровом. Правда, тогда еще было неясно, что именно заметил сателлит – то ли сильнейший взрыв на борту, то ли сам момент столкновения лайнера с землей, передает "ТВ Центр".

Ответственность за крушение российского самолета почти сразу взяла на себя египетская ячейка запрещенного в России "Исламского государства". Позднее в Twitter террористы написали о том, что к катастрофе причастна Вилоят-Синай, которая связана с ИГ. Но торопиться с выводами авиационные эксперты не стали. Прежде специалистам предстояло собрать обломки, выложить полномасштабный макет лайнера и провести ряд химических экспертиз. В результате смывы с обшивки самолета точно показали наличие взрывчатых веществ.

Ещё раньше в Сети появились первые снимки фрагментов, на которых точно видны отверстия, похожие на следы от поражающих элементов. Теперь уже точно известно – в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате произошла взрывная разгерметизация салона, хвост отвалился прямо в воздухе. Фюзеляж упал еще в нескольких километрах южнее – по азимуту 120 градусов. Почти все время, что продолжалось расследование, иностранные разведки хранили молчание, а правительства - также молча эвакуировали своих граждан с Синайского полуострова. Лишь спустя неделю после теракта – теперь это точно известно – британский премьер передал российской стороне первые доказательства причин авиакатастрофы.

"Политики, вы вдумайтесь только, на каком-то этапе запретили спецслужбам сотрудничать в области борьбы с террором. И эти последствия, которые наступили, они страшны, прежде всего, для Европы. Мы об этом говорили откровенно при каждом удобном случае. Я убежден в том, что совместно со спецслужбами многих стран можно провести эффективное расследование теракта, который совершен над Синайским полуостровом. И залогом тому является дружная работа спецслужб", - российский политический деятель и деятель спецслужб Николай Ковалев.

Бомбу, вероятней всего, установили под килем самолета – именно оттуда началось разрушение лайнера. Пронести взрывное устройство на борт могли сотрудники аэропорта. Британская газета Sunday Times, ссылаясь на свои источники, даже называла имя возможного организатора взрыва – Абу Усама аль Масри, глава группировки террористов Велоят-Синай. По данным издания, это египетский священник, который в прошлом году в Сирии якобы заключил некое соглашение с ИГ. Во вторник появились сообщения о том, что власти Египта  задержали  двоих работников, дежуривших в аэропорту Шарм-эль-Шейха в день катастрофы. Но позже МВД страны информацию опровергло. За сведения о лицах, причастных к теракту на борту российского самолета, объявлено вознаграждение – 50 миллионов долларов.

"В России уже давно действует только одна мера ответственности - пожизненное наказание без срока давности. В борьбе с террористами главным является действие на опережение и уничтожение. И та операция, которая сейчас проводится в Сирии, поручения которые дал президент, об усилении боевых действий в Сирии, означает только одно - что уничтожение террористов в Сирии - это защита России от терроризма", - указала депутат Госдумы Ирина Яровая.

Подробности страшного теракта эксперты и журналисты собирают буквально по крупицам. Впереди – более серьезные анализы. Специалистам предстоит определить не только тип взрывчатки, но и особенности взрывателя.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме
На месте крушения самолета Airbus A321 рейса 9268
На месте крушения самолета Airbus A321 рейса 9268
Работы на месте крушения самолета Airbus A321
Работы на месте крушения самолета Airbus A321
Место крушения самолета Airbus A321 рейса 9268
Место крушения самолета Airbus A321 рейса 9268
Работы на месте крушения самолета Airbus A321
Работы на месте крушения самолета Airbus A321
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение