В Москве после реставрации открылся парламентский центр

Теги:  Москва  строительство  мосгордума  реконструкция  парламент

В Москве после комплексной реконструкции и реставрации сразу нескольких зданий начал работу городской парламентский центр. Депутаты Московской думы окончательно переедут в него до конца ноября. А по соседству с ними будут работать уполномоченный по правам человека и Общественная палата. Во вторник журналисты смогли увидеть новый зал заседаний, рабочие кабинеты, и узнать, какие дополнительные возможности появились у столичных парламентариев.

В пятиэтажном основном корпусе площадью почти 11 тысяч квадратных метров 20 депутатов городского парламента уже разместились. Остальные 25 переедут до конца этого месяца. В  новом комплексе зданий на Страстном бульваре будет работать не только Мосгордума, но и Общественная палата, а так же уполномоченный по правам человека, и сотрудники ассоциации муниципальных образований Москвы. Это будет московский парламентско-общественный центр, объяснил журналистам Алексей Шапошников, передает "ТВ Центр".

"Сейчас, когда мы становимся добрыми соседями, когда мы находимся в одном комплексе зданий, я уверен - работа продолжится, она улучшится, мероприятий будет гораздо больше, потому что мы будем находиться рядом - это очень технологично", — заявил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Более трех миллиардов рублей ушли на реставрацию и строительство нового комплекса здании. На 45 квадратных метрах кабинета столичного депутата все необходимое: стол, кресла, система видеотрансляции и отдельная комната отдыха с душевой кабинкой. Пленарные заседания теперь будут проходить в режиме онлайн, в зале установлены камеры высокого разрешения. Выступления парламентариев, результаты голосования - все будет транслироваться в Интернете.

Теперь москвичи и представители общественных организаций удаленно смогут участвовать в обсуждении законопроектов с помощью видеосвязи. Кроме того, в здании будет работать музей московского парламентаризма. А количество экскурсий для школьников и гостей столицы увеличат. Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека и ассоциации муниципальных образований расположатся в историческом здании Екатерининской больницы. Его построили два века назад по проекту архитектора Казакова. В реставрационных работах было задействовано более 1000 специалистов в смену.

"Были проведены реставрационные работы, мы пришли три года назад, к сожалению, здание стояло пустым, заброшенным в течение десятка лет", — рассказала главный архитектор проекта реставрации Анна Молоткова.

Новая жизнь архитектурного комплекса, где размещалась усадьба князей Гагариных, началась после избрания на пост мэра Москвы Сергея Собянина. В 2011 году пустовавшие в течение нескольких лет здания были взяты под государственную охрану, и сегодня будут служить для работы.

Гульнара Хабирова, Валерий Билинский, Юрий Петров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ