МИД подтвердил гибель россиянки при терактах в Париже

Теги:  мид  Теракт  франция  погибшие  россияне

Департамент информации и печати МИД России подтвердил, что в Париже опознана погибшая при терактах россиянка. Это бывшая заложница террористов в парижском театре Bataclan Наталья Муравьева. Она имела два гражданства — России и Франции. Тем временем во Франции продолжаются поиски причастных к нападению на Париж.

Обыски и аресты во Франции продолжаются, сообщает "ТВ Центр". Только за минувшую ночь французская полиция наведалась более чем по сотне адресов тех, кто прямо или косвенно мог быть связан с подготовкой терактов в Париже. В рамках режима ЧП по всей стране мобилизованы 115 тысяч полицейских и военных. Чрезвычайное положение позволяет спецназу врываться в дома, обыскивать людей и автомобили без ордера — на основании одних лишь подозрений, которые, как показала практика последних суток, чаще верны. Полиция продолжает находить оружие, к утру еще 16 человек были помещены под стражу.

Уже третий по счету автомобиль, арендованный на имя террористов, нашли в 18 округе Парижа, там же располагается знаменитый Монмартр. Но улица, на которой была припаркована машина, находится прямо возле парижской кольцевой дороги и, главное, почти напротив выезда на трассу А1, которая ведет мимо "Стад де Франс" прямо в Бельгию: до Брюсселя триста километров по прямой без единого полицейского или пограничного поста.

Источники в полиции подтвердили — автомобиль был арендован на имя того же Сала Абдеслама, вероятно именно он в ячейке отвечал за логистику. Сообщается и что машина неоднократно попадала в поле зрения камер на трассе, ведущей в Бельгию. Тем временем, третий и старший из братьев Абдеслам, задержанный накануне в Бельгии, но отпущенный на свободу, дал интервью журналистам на пороге семейной квартиры в брюссельском квартале Моленбек, где были прописаны два подозреваемых парижских террориста.

"Мы узнали обо всем по телевизору, так же, как и вы. Я ни за что бы не поверил, что мои братья в этом замешаны. Родители в шоке, они просто не понимают, о чем идет речь", - говорит Мохаммед Абдесалам.

Бельгийская полиция распространила новые фото главного подозреваемого: на них он чисто выбрит и аккуратно подстрижен.

"Я в шоке, он вовсе не был похож на исламиста: хорошо одет, дизайнерские бренды, без бороды. Умный, ходил в школу, интеллигентный", - говорит сосед Шираз Шейк.

Под огнем критики оказалась бельгийская правоохранительная система. По данным рабочей группы ООН, Бельгия — первая в Европе страна по числу боевиков, воюющих в Сирии, на душу населения. Район Моленбек, где почти половина из 90 тысяч жителей исповедует ислам, давно упоминается, как колыбель экстремизма. Беспомощность властей связывают со сложнейшим административным устройством брюссельского региона: не относясь ни к Фландрии, ни к Валлонии, он управляется по сложной системе. Столица разбита на шесть полицейских округов, которые изъясняются на разных языках, в прямом смысле где-то на французском, где-то на фламандском.

Соседи еще одного опознанного парижского смертника Сами Амимура рассказывают, что радикализация молодого человека происходила у них на глазах. То, что жилье вокруг Парижа, арендованное террористами, было забронировано на неделю — с 10 по 17 ноября, свидетельствует о том, что план подразумевал определенную гибкость. Возможно, говорит это и в пользу версии о четвертой группе террористов: которая якобы готовила свои теракты и по-прежнему остается на свободе. Еще одна полицейская операция прошла на границе с Бельгией в Германии, сообщается о девяти задержанных. Насколько тесно они связаны с парижскими терактами, еще предстоит выяснить.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ