Якутские ученые показали останки двух пещерных львов

Теги:  В мире  якутия  археология

Миру явили хищников ледникового периода. Российские ученые показали журналистам останки двух пещерных львят. Их обнаружили в Абыйском районе Якутии. У древних животных хорошо сохранились мягкие ткани, поскольку они пролежали в толще земли в вечной мерзлоте не менее 10 тысяч лет.

Вес около трёх килограммов, а значит, детенышам всего несколько дней после рождения, говорят ученые, и не менее 10 тысяч лет, проведенных в вечной мерзлоте. Именно благодаря суровому якутскому климату пещерные львята так хорошо сохранились, сообщает "ТВ Центр".

Первого назвали Уян, второго – Дина, в честь реки Уяндино, на берегу которой сделана сенсационная находка. В экспедиции разлом грунта обследовали местные добытчики мамонтовой кости, не подозревая, что наткнутся на львов. Тем более пещерных.

Название не должно вводить в заблуждение. В пещерах обитали только раненые и ослабленные особи.  Дальние предки современных львов считаются одними из самых грозных хищников ледникового периода, они охотились на оленей, медведей и даже мамонтов. Останки этих животных в течение последних ста лет были обнаружены на территории Германии и Франции. Якутская находка – историческая: впервые в руки ученых попадают мягкие ткани пещерных львов.

До сих пор не определена точная причина вымирания пещерных львов. Одна из версий – в результате резкого таяния снегов пастбища превратились в болота и озера. Это привело к гибели сначала многих видов травоядных, а затем и хищников. Находкой всерьез заинтересовались известные мировые генетические центры, в частности ученые Калифорнийского университета.

Детальное изучение останков древних хищников, обещает много новых важных открытий, говорят учёные. Впервые появилась реальная возможность восстановить геном пещерного льва. Эта работа может занять два-три года, а значит, есть шанс исполнить давнюю мечту - клонировать животное, обитавшее в ледниковый период.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ