Несколько полицейских ранены в ходе спецоперации около Парижа

Теги:  В мире  стрельба  франция  париж

В ходе изучения видеозаписи французская полиция установила, что в серии террористических атак в Париже принимали участие девять человек. Один из них объявлен в розыск. В среду утром СМИ сообщили о стрельбе в северном пригороде Парижа Сен-Дени, где в настоящее время проходит спецоперация, несколько полицейских ранены.

Обыски и аресты продолжаются, французская полиция наведалась более чем по сотне адресов тех, кто прямо или косвенно мог быть связан с подготовкой терактов в Париже. В рамках режима ЧП по всей стране мобилизованы 115 тысяч полицейских и военных. Чрезвычайное положение позволяет спецназу врываться в дома, обыскивать людей и автомобили без ордера — на основании одних лишь подозрений, которые, как показала практика последних суток — чаще верны, полиция продолжает находить оружие, еще 16 человек были помещены под стражу, передает "ТВ Центр".

Эксклюзив французского журнала Le Puan — видео из гостиничного номера в пригороде Парижа Альфорвиль, где разыскиваемый восьмой террорист Сала Абдеслам поселился за два дня до терактов со своими сообщниками. Номера были забронированы через интернет до 17-го ноября — по 37 евро за ночь. В комнатах нашли шприцы и медицинские трубки: полиция пытается понять, использовались ли они для сборки взрывных устройств. Также террористы арендовали дом в столичном пригороде Бобиньи: на те же даты и на имя брата Сала Браима Абдеслама, подорвавшего себя на бульваре Вольтер. Наконец, последняя  находка следствия — черный автомобиль Ranault Clio с бельгийскими номерами, который последние два дня не двигался с места на бульваре на севере Парижа.

Уже третий по счету автомобиль, арендованный на имя террористов, нашли в 18-ом округе Парижа — в нем же располагается знаменитый Монмартр, но улица на которой была  припаркована машина, находится прямо возле парижской кольцевой дороги и, главное, почти напротив выезда на трассу А1, которая ведет мимо e de France прямо в Бельгию: до Брюсселя 300 километров по прямой без единого полицейского или пограничного поста.

Источники в полиции подтвердили — автомобиль была арендован на имя того же Сала Абдеслама, вероятно, именно он в ячейке отвечал за логистику. Сообщается и что машина неоднократно попадала в поле зрения камер на трассе, ведущей в Бельгию — в обоих направлениях. Тем временем третий и старший из братьев Абдеслам, задержанный в Бельгии, но отпущенный на свободу, дал интервью журналистам — на пороге семейной квартиры в брюссельском квартале Моленбек, где были прописаны два подозреваемых парижских террориста.

"Мы узнали обо всем по телевизору, так же, как и вы. Я ни за что бы не поверил, что мои браться в этом замешаны. Родители в шоке, они просто не понимают, о чем идет речь", - рассказал брат подозреваемых Мохаммед Абдесалам.

Бельгийская полиция распространила новые фото главного подозреваемого: на них он чисто выбрит и аккуратно подстрижен. "Я в шоке, он вовсе не был похож на исламиста: хорошо одет, дизайнерские бренды, без бороды. Умный, ходил в школу, интеллигентный", - рассказал сосед Салаха Абдесалама Шираз Шейк.

Под огнем критики оказалась бельгийская правоохранительная система, по данным рабочей группы ООН, Бельгия — первая в Европе страна по числу боевиков воюющих в Сирии на душу населения. Район Моленбек, где почти половина из 90 тысяч жителей исповедует ислам, давно упоминается, как колыбель экстремизма. Беспомощность властей связывают со сложнейшим административным устройством брюссельского региона: не относясь ни к Фландрии, ни к Валлонии, он управляется по сложной системе: столица разбита на шесть полицейских округов, которые изъясняются на разных языках, в прямом смысле — где-то на французском, где-то на фламандском.

Соседи еще одного опознанного парижского смертника Сами Амимура рассказывают, что радикализация молодого человека происходила у них на глазах

То, что жилье вокруг Парижа, арендованное террористами, было забронировано на неделю — с 10 по 17-ое ноября, свидетельствует о том, что план подразумевал определенную гибкость. Возможно, говорит это и в пользу версии о четвертой группе террористов: которая, якобы, готовила свои теракты и по-прежнему остается на свободе. Еще одна полицейская операция прошла на границе с Бельгией в Германии, сообщается о девяти задержанных. Насколько тесно они связаны с парижскими терактами, еще предстоит выяснить.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ