Политолог: спецслужбы Европы расслабились

Теги:  египет  евросоюз  спецназ  События. 25-й час  терроризм  иг

Можно ли с уверенностью говорить о том, что в других странах мира услышали призыв России к системной борьбе с терроризмом? Как будет выглядеть возможная международная коалиция? И пойдет ли НАТО на честное сотрудничество с Москвой в борьбе с "Исламским государством"? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал политолог Сергей Михеев.

На вопросы ведущего программы "События. 25-й час" Алексея Фролова ответил политолог Сергей Михеев.

- Современный терроризм – явление сложное. Там есть и глобальные сетевые структуры, и группы фанатиков. Но что касается парижского теракта, я думаю, что он все-таки был подготовлен, хотя есть мнения, что это теракт нового типа. Но никто не знает, сколько было террористов за кадром. Давайте не будет наивными. Это не первый теракт и, к сожалению, не последний. И пока конфигурация интересов в этом мире не поменялась. Да, лидеры стран вынуждены признавать, что надо сотрудничать с Россией по этому поводу, но каких-то системных выводов, как мне кажется, Запад не сделал.

Террористы и раньше находились в Египте. "Арабская весна", о которой с пафосом говорили на Западе, по сути, была революцией исламистов. Потом военные обратно вернули власть в ходе переворота, но в этих событиях было убито несколько тысяч человек. На Синае все время идет война с террористическими группами. И неудивительно, что система безопасности в Египте оставляет желать лучшего, как и в большинстве восточных стран. Другое дело, что, возможно, организаторы теракта имели цель рассорить Россию и Египет. Скорее всего, взрывчатка была пронесена на борт A321 службами аэропорта Шарм-эль-Шейха.

Было ясно, что миграционная политика, которую ведет ЕС, приведет к тому, что на территории ЕС будут жить огромные сообщества мигрантов, неконтролируемые никем. Они будут жить по собственным законам, пользоваться теми благами, которое дает европейское общество, но во всем остальном считать себя государством в государстве. Так оно и случилось. Европа, на мой взгляд, абсолютно бездумно встроилась в фарватер американской политики и поучаствовала во всех американских геополитических авантюрах.

Операция США в Ираке и гражданская война в Сирии фактически расчистили место для "Исламского государства" (организация запрещена на территории России – прим. ред.). Им дали возможность зарабатывать деньги, перехватывать оружие. Теперь французы удивляются, почему это происходит. Ну и, как мне кажется, спецслужбы Европы расслабились. Мы видим Европу в концептуальном кризисе. Они живут некой иллюзией. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ