Обама назвал Россию конструктивным партнёром по Сирии

Теги:  Политика  сирия  путин  обама  сша  иг

После терактов, совершенных исламистами, явно смягчилась позиция США по отношению к России. В Пентагоне накануне заявили, что приветствуют новые авианалёты наших воздушно-космических войск. А Барак Обама назвал Москву конструктивным партнёром в вопросах политического урегулирования в Сирии. О том, что против террористов ИГ начал вырисовываться глобальный альянс, говорят западные СМИ.

Российская авиагруппировка в Сирии существенно усиливается. В дополнение к уже выполняющим удары по позициям боевиков самолетам привлечены дальние бомбардировщики и стратегические ракетоносцы с аэродромов в Моздоке и Энгельсе. Число вылетов было увеличено в два раза по поручению Владимира Путина после того как директор ФСБ Александр Бортников доложил, что причиной крушения российского авиалайнера в Египте стал теракт. Накануне в национальном центре управления обороны доклады президент принимал лично и поставил военным новые задачи, передает "ТВ Центр".

"В ближайшее время в район ваших действий подойдет французская группа военно-морская во главе с авианосцем, нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками. Начальник Генерального штаба и министр обороны соответствующие указания получили, нужно будет разработать с ними план совместных действий, как на море, так и в воздухе", - указал Владимир Путин.

Ранее совместные действия на антитеррористическом фронте Владимир Путин и Франсуа Олланд обсудили по телефону. После серии терактов в Париже Франция усилила свои авиаудары по позициям боевиков в Сирии. Но с каждым днем становится все более очевидно: координация необходима.

"Прямо сейчас наша авиация бомбит Ракку. Как вы знаете, авианосец "Шарль де Голль" завтра прибудет в восточную часть Средиземного моря. После этого группировка наших самолетов увеличится до 36 истребителей. Я думаю, сейчас, как никогда большая коалиция стала реальностью", - отметил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Западные СМИ уже оценили совместные усилия двух стран в борьбе с международным терроризмом. Британская газета Times констатирует: президент США Барак Обама потерпел неудачу в попытке занять лидирующие позиции в борьбе с запрещённым "Исламским государством".

"Президент Владимир Путин отдал приказ своим генералам сформировать военный союз с Францией для совместной борьбы с целью уничтожить "Исламское государство". Это является примером самых тесных взаимоотношений между Россией и Западом в течение более чем десяти лет. Российский и французский лидеры согласились координировать миссии по борьбе с террористической сетью", - пишет издание.

Вывод американской Wall Street Journal звучит еще более оптимистично: в мире начинает складываться по-настоящему мощная антитеррористическая коалиция. И у России в ней ведущая роль.

"Франция, Россия и США пошли дальше разговоров о сотрудничестве и предприняли действия, в результате которых стали появляться очертания большой, единой коалиции... Ещё некоторое время назад сотрудничество было почти немыслимо... Теперь Путин выглядит, как человек, незаменимый для консолидации глобальных усилий по борьбе с "Исламским государством", - отмечает газета.

В среду президент США, принимающий участие в саммите АТЭС в Маниле, назвал Россию "конструктивным партнером" в Сирийском урегулировании. На 24 ноября у Барака Обамы запланирована встреча с Франсуа Олландом. Еще через день президент Франции прибудет на переговоры в Москву.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ