Обама все-таки приедет в Россию на саммит "Большой двадцатки"

Теги:  Политика  Общество

Встреча лидеров ведущих стран мира пройдёт в Санкт-Петербурге в начале сентября. А отдельной встречи с Владимиром Путиным, как сообщили в Вашингтоне, у Барака Обамы не будет. В Белом доме пояснили, что российско-американский диалог осложнило недавнее решение Москвы предоставить убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

В пресс-службе Белого дома уточнили, что, "конечно, два президента увидятся друг с другом" на саммите "двадцати".  "Но на данный момент планов проведения встречи в формате один на один нет. Однако это не значит, что такая встреча не будет добавлена в график позднее".

В официальном заявлении Белый дом ранее сообщил, что Обама "по-прежнему рассчитывает поехать в Санкт-Петербург 5-6 сентября для участия в саммите "Большой двадцатки". В документе не уточняется, состоится ли в городе на Неве двусторонняя встреча президентов РФ и США.
 
Информационное агентство Associated Press сообщило о ссылкой на собственные источники в администрации США, что Обама не планирует проводить двусторонние переговоры с российским президентом во время саммита "двадцатки" в Санкт- Петербурге.

В ночь на среду Обама в эфире телеканала NBC подтвердил, что примет участие в саммите "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, но не стал уточнять, состоится ли его встреча с Путиным в Москве, запланированная в рамках этого саммита. Позже Белый дом заявил, что Обама отказался от двусторонней встречи.

"Учитывая отсутствие прогресса в последние двенадцать месяцев по таким вопросам, как противоракетная оборона, контроль над вооружениями, торговые и коммерческие отношения, вопросы глобальной безопасности, права человека и гражданское общество, мы проинформировали российское правительство, что мы считаем более конструктивным отложить саммит до тех пор, пока у нас будет больше результатов в общей повестке дня", - сказал Карни.

"Разочаровывающее решение России предоставить Эдварду Сноудену временное убежище также было фактором, который мы приняли во внимание, оценивая нынешнее положение двусторонних отношений", - добавил пресс-секретарь Белого дома.
 
При этом, по словам Карни, США ценят достижения по итогам переговоров с Россией в ходе первого срока президента Обамы, включая новое соглашение о стратегических наступательных вооружениях, сотрудничество по Афганистану, Ирану и Северной Корее. Однако в Белом доме пришли к выводу, что для проведения двусторонней встречи этого недостаточно.
 
"Сотрудничество по упомянутым вопросам остается приоритетом для Соединенных Штатов, так что в пятницу, 9 августа, министры Хейгел и Керри встретятся с российскими коллегами в формате "2+2" в Вашингтоне, чтобы обсудить, как мы лучше можем добиться прогресса, двигаясь вперед по всему спектру вопросов наших двусторонних отношений", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома.

И как сообщило в среду агентство АП со ссылкой на представителя Белого дома, в сентябре президент США Обама вместо встречи с президентом РФ Путиным в Москве поедет с визитом в Швецию.

Другие новости

В других СМИ