Глава МИД приравнял теракт на борту А321 к нападению на Россию

Теги:  египет  мид  Теракт  самолет  лавров  нападение  россия

В Москве рассматривают убийство россиян при теракте на борту самолёта A321 в Египте как нападение на Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. По словам главы МИД, Москва задействует все доступные средства и методы для своей защиты в рамках самообороны страны.

Теракт на борту российского самолёта Airbus A321 на Синае и убийство террористами россиян, равносилен нападению на государство. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с ливанским коллегой Джебраном Басилем. Российский министр заверил, что Москва предпримет все доступные средства и методы для своей защиты в рамках самообороны страны.

"Относительно наших действий. Как подчеркнул президент, они будут основываться на статье 51 Устава ООН. Эта статья предполагает право любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него, а террористический акт над Синайским полуостровом был именно нападением на российских граждан, что равнозначно нападению на государство. Право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами: и политическими, и военными, и по линии специальных служб, и разведки", - приводит слова Лаврова "Интерфакс".

Накануне директор ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной крушения российского самолёта стал теракт: на борту А321 сработало самодельное взрывное устройство. Мощность бомбы составила один килограмм в тротиловом эквиваленте. К такому выводу пришли специалисты после проведения экспертизы. На предметах с разбившегося самолета обнаружены следы взрывчатки.

Президент России Владимир Путин пообещал найти и наказать всех причастных к взрыву российского лайнера в любой точке мира. Глава государства также приказал усилить работу боевой авиации по позициям террористов ИГ в Сирии.

ФСБ объявила крупную награду за информацию о причастных к теракту на борту A321 в размере 50 миллионов долларов.

31 октября на Синайском полуострове в Египте разбился российский лайнер, выполнявший чартерный рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту А321 находились 224 человека. Все они погибли.

Новости по теме Авиакатастрофа в Египте

Другие новости

В других СМИ