Задержанные в Сен-Дени боевики готовили новый теракт в Париже

В пригороде Парижа спецназ и военные завершили спецоперацию. Предполагаемый организатор пятничных терактов во французской столице и его сообщники были заблокированы в одном из домов в Сен-Дени. По данным СМИ, задержанные боевики планировали новый теракт в деловом квартале Парижа.

Несмотря на то, что операция в Сен-Дени завершилась, периметр безопасности до сих пор не снят. Полицейские по-прежнему находятся в состоянии готовности, оцеплен большой кусок городского центра. Штурм квартиры, в которой, как полагают правоохранители, находились предполагаемые террористы, начался около половины пятого утра. В Сен-Дени были стянуты значительные силы полиции, спецназа и даже военных, которые патрулируют улицы, передает "ТВ Центр".

Сообщается о семи задержанных в ходе рейда, двое были уничтожены в ходе перестрелки, в том числе женщина-смертница, которая успела привести в действие пояс, начиненный взрывчаткой. Прежде сообщалось о троих убитых террористах, но данные уточнил глава французского МВД, который прибыл на место спецоперации. Он также заявил о том, что ранены пятеро полицейских и убита полицейская овчарка, сообщается даже ее кличка – Дизель.

С утра сообщалось, что в Сен-Дени удалось окружить человека, которого считают организатором пятничных терактов, его зовут Абдельхамид Абауд, по паспорту он бельгиец, ему 27 лет и он один из высокопоставленных боевиков в составе запрещенного в России "Исламского государства". Его имя также всплывало при расследовании расстрела у Еврейского музея в Брюсселе и атаке на скоростной поезд Амстердам-Париж. Считалось, что во время терактов он находился в Сирии, но, вероятно, он смог незаметно попасть во Францию в последние дни. Пока неизвестно, оказался ли Абауд в числе убитых и арестованных, либо информация о его присутствии в Сен-Дени и вовсе была ложной.

"Около четырех утра я услышала взрывы, я проснулась, мне страшно. Я должна была собираться на работу в детский сад. Хорошо, что занятия отменили. Мы здесь, как на войне", - говорит очевидец спецоперации. "Я проснулась от того, что услышала очереди. Включила телевизор и увидела, что это рейд. Самое страшное, если подтвердится, что организатор терактов смог проникнуть в наш город незамеченным", - говорит другой очевидец.

Ну и, похоже, все указывает на то, что версия о так называемой четвертой группе террористов подтверждается. Это группа, которая, вероятно, не участвовала в пятничных событиях, но готовила новые теракты. Французские СМИ со ссылкой на полицейские источники утверждают, что осажденные в Сен-Дени подозреваемые готовили нападение в районе Дефанс, где располагаются офисы крупнейших компаний и банков. Каждый день туда приезжают на работу тысячи человек.

Андрей Баранов, "ТВ Центр". 

Новости по теме
Полиция Франции
Полиция Франции
Полиция Франции во время антитеррористической операции
Полиция Франции во время антитеррористической операции
Полиция Франции во время антитеррористической операции
Полиция Франции во время антитеррористической операции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100