В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников

К концу года в Москве завершат реставрацию 90 памятников культуры. Об этом в среду рассказал мэр столицы Сергей Собянин, осматривая восстановленное Черниговское подворье - в центре города. Храмовый комплекс ремонтировали несколько лет. За это время там не только возродили здания мирового значения, но и обнаружили уникальные древние артефакты.

В Черниговском подворье можно вернуться в старую Москву. В одном переулке – известные памятники церковной архитектуры XVII века – храм Иоанна Предтечи и церковь Черниговских чудотворцев. Результаты кропотливой работы реставраторов осматривают мэр Москвы и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, передает "ТВ Центр".

"Это, конечно, хороший пример совместной работы с церковью, потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки которые стоят рядом, образующие Черниговское подворье. Там где сегодня академия находится  и также благоустроены прилегающие улицы и Ордынка, и Пятницкая, скверы, которые здесь прилегают. Так что создано в Замоскворечье еще одно пространство", - отметил Сергей Собянин.

"Соприкосновения с историческими храмами, иными объектами не может человека оставить безразличным, особенно если он интересуется историей города. Вот тут, где мы сейчас находимся, является таким историческим объектом, и, конечно, очень важным - культурным. А то, что здесь еще и располагается теперь аспирантура и докторантура РПЦ, значит, что здесь мы имеем научные и образовательные центры. Это добавляет значимости", - заявил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Реставрация в подворье началась три года назад. Внутреннее убранство в храмах было почти полностью уничтожено. Ведь в 30-е годы с церквей сбросили колокола, а помещения использовали под склад. "На месте этой церкви была другая церковь, в Смутное время разрушенная.  Вообще намоленное место. Я не знаю, сколько существовала та, предыдущая церковь, но она была каменная. Тоже была такая серьезная данная история", - указал Сергей Собянин.

От старого здания сохранились белокаменные фрагменты в фундаментах и подклете. Но эти находки "спрятаны" под несколькими слоями штукатурки. Для верующих храм открылся в начале ноября. Богослужения проходят почти каждый день.

"Нравится рассматривать все, и вообще здесь уютно, приятно, поэтому уже второй раз пришла", - рассказывает Людмила Пенская.

В соседнем храме Черниговских чудотворцев во время реставрации обнаружили археологические артефакты - надгробия и фрески.

Еще одну находку сделали на колокольне. Здесь под слоями красок и штукатурки обнаружили хорошо сохранившуюся фреску. Это самая большая настенная роспись вне стен храма в Москве. Ее можно увидеть, гуляя по новому благоустроенному пространству Замоскворечья - Черниговскому переулку и улице Пятницкой. Здесь появилась пешеходная зона и исчезли стихийные парковки. Восстановление памятников московской старины продолжат - только в этом году будет отреставрировано 90 объектов культурного наследия.

Наталья Тарасова, Владимир Черных, Илья Ушаков, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Завершение реставрации Черниговского подворья
Завершение реставрации Черниговского подворья
Завершение реставрации Черниговского подворья
Завершение реставрации Черниговского подворья
Завершение реставрации Черниговского подворья
Завершение реставрации Черниговского подворья
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение