Собянин поручил включить в парк "Зарядье" древнюю подземную улицу

Теги:  Москва  собянин  благоустройство

Проект строительства парка "Зарядье" в центре Москвы будет изменён. В него будет включена древнейшая улица столицы. Её обнаружили археологи, когда проводили изыскательные работы. Об этом рассказал мэр Москвы во время осмотра будущей зоны отдыха. Сергей Собянин отметил, что строительство идёт полным ходом.

В сложном переплетении бетона и арматур уже угадываются очертания паркинга. 500 машиномест, 37 тысяч квадратных метров спрячут под землю. На поверхности же развернется настоящее буйство зелени: лес, тундра, степь и даже заливные луга. Будущее Зарядья уже известно, а вот его прошлое таит немало загадок. Один из старейших районов Москвы под пристальным вниманием археологов. Среди сенсационных находок - берестяная грамота 14 века. В среду  ее показали мэру Москвы и председателю Российского исторического общества, сообщает "ТВ Центр".

Все находки документируются, некоторые передаются реставраторам. Большинство монет, предметов и личных вещей относятся к временам основания Москвы. 

"Это те страницы, которые не очень хорошо освещены в письменных источниках. Которые не попадали на страницы летописей, слабо отражены, поскольку документы уже пропали", - говорит главный архитектор города Москвы Леонид Кондрашев.

Слой за слоем специалистам открываются все новые страницы истории. Археологи работают бок о бок со строителями. Проект парка попутно корректируют.

"Большой объем строительства. Я надеюсь, что в декабре мы  монолитную часть закончим. Залили фундамент под строительство филармонии, начинается отливка стен и параллельно, конечно, очень важно сохранить историческое наследие. Мы обнаружили следы так называемой "Великой улицы" - древней улицы Москвы и сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в состав будущего парка", - сообщил Сергей Собянин.

Такая улица была в каждом крупном городе. Великая в Москве тянулась от Кремля до пристани, именно здесь останавливались торговые суда. Архитектура постепенно менялась, улица превратилась в переулок, а потом и вовсе исчезла. Теперь здесь только археологический раскоп, однако, участок Великой воссоздадут в первозданном виде.

Появится на Москве-реке и еще одна конструкция - парящий мост. С причала откроется необыкновенный вид на центр столицы. Площадку будут использовать круглый год и свяжут с другими пешеходными зонами.

От монументального здания гостиницы "Россия" не осталось даже фундамента. Трудно представить, но уже через несколько лет это место станет жемчужиной столицы. На площади 15 гектаров, рядом с Кремлем, появятся подземный паркинг, благоустроенная набережная, филармония, но самое главное, беспрецедентный по масштабам ландшафтный парк. Природа  и архитектура станут единым целым. Такова основная концепция парка "Зарядье".

Матвей Шестаков, Руслан Прохоров, Илья Ушаков, Александр Савин, Владимир Черных. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ