Исламисты в Париже готовили теракты в аэропорту и торговом центре

Теги:  В мире  франция  париж  терроризм

Несколько неприятных часов пережили жители французского Сен-Дени. Там прошла спецоперация по задержанию исламистов. Подозревается, что они готовили серию новых терактов. Всего с воскресенья полиция обследовала более 400 строений, где могут скрываться экстремисты. По выражению Франсуа Олланда, республика находится в состоянии войны с террором.

Первые звуки перестрелки жители Сен-Дени услышали до рассвета. Полиция оцепила несколько кварталов. Штурм квартиры в жилом доме, в которой забаррикадировались террористы, длился восемь часов. Об итогах операции объявил министр внутренних дел страны, сообщает "ТВ Центр".

"Семь человек были арестованы, двое погибли, в том числе женщина, которая привела в действие свой пояс со взрывчаткой. Я хочу поздравить полицейских, в общей сложности 110 человек, которые принимали участие в операции. Они были под огнем несколько часов в прежде невиданных условиях", - заявил Бернар Казнев.

"После перестрелки были арестованы трое подозреваемых, следом взорвала себя смертница, в настоящий момент идет ее опознание. Один террорист был найден мертвым после штурма — он пострадал от снайперского огня и гранат. Двое были обнаружены живыми среди обломков. Наконец, были арестованы еще двое: тот, кто предоставил квартиру для укрытия и его сообщник", - сообщил, в свою очередь, прокурор Парижа Франсуа Молен.

Жителям окрестных домов было приказано оставаться в квартирах, занятия в школах и в местном университете были отменены.  В интернете появился десяток любительских видео: где-то видно, как сразу два элитных подразделения французской полиции идут на штурм, на одном из роликов видно, как выносят раненого: легкие ранения получили пятеро полицейских, но есть и одна потеря — бельгийская овчарка спецназа по кличке Дизель.

Снайперы французской полиции заняли позиции в бойницах аббатства XII века — подозреваемые террористы укрылись возле одной из главных национальных святынь, где находятся гробницы почти всех королей Франции. Чтобы убедиться, что нападавшие не решили использовать достопримечательность как прикрытие, еще одна группа полиции выбила средневековую дверь и обыскала помещение.

Сюда, на торговую улицу в самом центре Сен-Дени, который, к слову считается одним из самых безопасных районов этого пользующегося дурной славой парижского пригорода, полицейских привела электронная разведка. Перехват сообщений и телефонных переговоров позволил предположить, что здесь скрывается организатор парижских терактов, о котором прежде говорили, что пределов Сирии он не покидал.

Абдельамид Абауд — двадцатисемилетний бельгиец по паспорту считается самым высокопоставленным франкофоном в рядах запрещенного в России "Исламского государства". Его имя упоминалось в связи с расстрелом у еврейского музея в Брюсселе и с неудавшейся атакой в скоростном поезде Париж-Амстердам. Оказался ли он среди погибших или арестованных террористов власти пока не сообщают, но уже известно из французских СМИ, что обезвреженная группа готовила теракты в аэропорту Шарль-де-Голль и в парижском пригороде "Ля Дефанс", где находятся офисы всех ведущих французских компаний и банков.

Именно в Сен-Дени, в другой его части находится "Стад де Франс" — стадион, возле которого во время матча Франция-Германия в прошлую пятницу подорвали себя трое парижских террористов. Рейд на севере Парижа — не единственный этой ночью, полиция отчиталась в новых обысках: итог — 25 арестов по всей стране, изъяты 30 единиц оружия.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ