Обгоревшему пожарному в США пришили новое лицо

Теги:  Медицина  сша  врач

Самую обширную в истории пересадку лица провели американские врачи. Обезображенный пожарный ждал новой внешности 14 лет. От донора он получил не только кожу и уши, но и веки. Теперь пациент может моргать и не бояться за свое зрение. Несколько месяцев медики не решались показать его миру из-за возможных осложнений.

Настроение у Патрика Хардисона в последнее время приподнятое. Шутят даже врачи: трансплантацию  назвали успешной, когда пациент сходил в магазин. Раньше посетители всегда оборачивались, а сейчас на покупателя в бейсболке никто не обращает внимания, сообщает "ТВ Центр".

Новое лицо искалеченный Патрик Хардисон ждал с 2001 года. Тогда он, счастливый муж и отец, пошел в пожарные. Записался в добровольную дружину штата Миссисипи. Город Санатобия был охвачен огнем, когда Хардисон прибыл на помощь. Из пылающего трейлера волонтер чудом спас женщину. Ценой собственного лица.  

"Наиболее важные части, которые приобрел после трансплантации Патрик, это веки. Он жил без них 14 лет, жил без защиты глаз и мог потерять зрение", - говорит руководитель отдела пластической хирургии Медицинского центра Нью-Йоркского университета Эдуардо Родригес.

То, что каждый человек делает машинально, Патрик может только сейчас - он моргает и спит с закрытыми глазами. Похож на донора — 26-летнего художника Дэвида Роутбаха. Он катался на велосипеде и трагически погиб. Уникальная трансплантация лица медцентру Нью-Йоркского университета обошлась в миллион долларов. Врачи готовились год.

150 хирургов пришивали лицо в течение 26 часов. Хирурги параллельно делали сразу две операции: снимали ткань с донора и, не разрезая материю, фактически растягивали её на лицо пожарного. Медицина получила первую самую обширную пересадку лица, а Хардисон - новый  лоб, щеки. И, наконец, положил на полку пластиковые уши. 

Подобные  операции врачи осмелились проводить не так давно. Пионерами в сложнейшей трансплантации стали испанцы. 22 апреля 2010 года они первыми удачно пересадили лицо. Позже об успешных экспериментах отчитались французы. Готовы взяться за пересадку и наши хирурги.

"Если законодательная база будет создана. На сегодняшний день мы не имеем права выполнять такую операцию. Такая операция должна пройти через этический комитет, потому что забирается у донора. И такая операция должна быть обеспечена финансированием", - говорит профессор кафедры пластической хирургии 1-го ММГУ им. И.М. Сеченова Рубен Адамян.

Американский эксперимент прошел в августе, но общественности объявили  о нем только сейчас. Врачи не торопились: если бы иммунная система Патрика не приняла чужое лицо, он бы умер.

Этот пациент, похоже, идет на поправку. Правда, всю жизнь придется сидеть на лекарствах. Для Патрика это уже мелочи. Встав с операционного стола,  думал об одном: поймут ли его дети, что главное в человеке — все-таки не лицо. 

Оксана Коваленко, Кирилл Парменов, Кристина Одиноченко, Кирилл Леглер. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ