Медведев назвал ситуацию в экономике России стабильной

Теги:  медведев  Экономика  атэс

Россия планирует увеличить экспорт зерна и готова скорректировать законодательство для привлечения иностранных инвесторов. Об этом сообщил Дмитрий Медведев на саммите АТЭС. Деловой форум открылся в Маниле. Несмотря на его экономическую направленность, лидеры стран Азиатско-тихоокеанского региона не обошли вниманием и проблему борьбы с терроризмом.

Меры безопасности на саммите АТЭС беспрецедентные: зона проведения саммита оцеплена, полиция на каждом углу, объявлены официальные выходные, власти даже обратились к жителям столицы с просьбой покинуть город. Закрыто и воздушное пространство над Манилой, аэропорты принимают только самолеты официальных делегаций, сообщает "ТВ Центр". Но меры безопасности никого не удивляют. Как и то, что Дмитрий Медведев свое выступление начинает не с традиционных для форума АТЭС экономических вопросов, а говорит о борьбе с терроризмом.

"Террористические атаки, которые только пережили и Россия, и Франция, затронули весь мир. Взрыв в российском самолете над Синайским полуостровом, который унес 224 жизни, массовое убийство людей в Париже — это не преступление против одной страны. Это преступление против всего мира. И противостоять террористам мы должны все вместе", - заявил Дмитрий Медведев.

С главой российского правительства не спорит даже Барак Обама. Россию называет конструктивным партнером в переговорах по сирийскому урегулированию и борьбе с ИГ. На улицах Манилы в это самое время местные антиглобалисты сжигают чучело в звездно-полосатой шляпе. На плакатах - обвинения США в спонсорстве терроризма.

И все же основное внимание на деловом саммите уделяется экономике. Его девиз - почти олимпийский: "Вперед в будущее: лучше, сильнее, сплочённые". И потенциал для выполнения этих задач у 19 стран АТЭС, среди которых Россия, Китай, США, Япония, конечно, есть. Почти 60% мирового ВВП, половина оборота мировой торговли, более 70% запасов природных ресурсов. Еще 40 государств с нетерпением стоят в очереди присоединиться.

Несмотря на кризис в мировой экономике, рухнувшие цены на нефть и санкции против России, об отмене которых в кулуарах, кстати, только и говорят, ситуацию в стране премьер называет стабильной. Отмечает увеличение объемов отечественного экспорта в регион.

"Но вот прямые инвестиции в нашу экономику из стран АТР, и наоборот соответственно, растут не так динамично, как нам хотелось бы. На сегодня их объем составляет около 10 миллиардов долларов. Для повышения этого показателя мы, конечно, активно утверждаем совместные инвестиционные фонды. Такие фонды уже действуют с рядом государств - с Китаем, с Японией, с Республикой Корея", - сообщил Медведев.

Глава правительства призывает инвесторов активней вкладываться в Сибирь и Дальний Восток. Россия, в свою очередь, готова учитывать интересы партнеров и даже менять законодательство, если потребуется.

График саммита насыщенный, но представителям стран-участниц удается поговорить и с глазу на глаз. Российский премьер в среду встретился с премьер-министром Таиланда, президентами Вьетнама и Филиппин. Подписали целый ряд взаимовыгодных соглашений. Вечером Дмитрий Медведев приехал на торжественный ужин. Обсуждения в неформальной обстановке остались за кадром.

Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ