Россия усиливает атаки на позиции террористов ИГ в Сирии

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Россия в рамках операции возмездия усиливает атаки на позиции террористов "Исламского государства" в Сирии. По данным Минобороны, за минувший день наши воздушно-космические силы совершили почти 130 вылетов. Уничтожены более 200 объектов боевиков. Для сравнения, за это же время самолёты западной коалиции во главе с США взлетали 20 раз и поразили 14 целей. Благодаря поддержке с воздуха сирийская регулярная армия освободила от боевиков уже более 500 квадратных километров.

В Сирии наступает зима. Температура воздуха ночью здесь уже опускается до плюс семи градусов. Впереди два месяца проливных дождей. Однако такая погода не влияет на военную авиацию. Российские бомбардировщики по-прежнему в день совершают до 80 боевых вылетов, передает "ТВ Центр".

На военной базе Хмеймим активность все возрастает. Самолеты буквально выстраиваются в очередь, чтобы совершить боевой вылет. Их количество по приказу президента теперь увеличено вдвое. Сил и средств у России достаточно. В рамках операции "Возмездие" за теракты боевиков только на текущие сутки запланировано 100 боевых вылетов. Будет уничтожено еще 190 объектов террористов. На этих кадрах российские самолеты наносят удар по колонне бензовозов, на которых террористы вывозили контрабандную нефть в Ирак. Так называемый нефтепровод на колесах транспортировал на продажу тысячи тонн сырья и готового топлива. Точными ударами взорваны сотни автоцистерн, и завод, который перерабатывал нефть.

"Для повышения оперативности вскрытия объектов террористических организаций и точности определения их координат нами усилено ведение всех видов разведки на территории ближневосточного региона, в том числе космической. Это позволяет обнаруживать новые цели боевиков и осуществлять их поражение в реальном масштабе времени", - заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил России генерал-полковник Андрей Картаполов.

Утренние вылеты дальней военной авиации: бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС наносят удары по позициям террористов. Стратегические ракетоносцы применяют более мощные боеприпасы, после разрыва которых в пыль стираются даже хорошо укрепленные позиции боевиков. 12 крылатых ракет были выпущены по объектам экстремистов в провинциях Идлиб и Алеппо, уничтожены три командных пункта, склады вооружения, боеприпасов и полевой лагерь боевиков.

На кадрах работы эскадрильи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 можно увидеть, как самолеты вылетели с территории России и нанесли удары в сирийских провинциях Ракка и Дейр Эз-Зор. Операция "Возмездие" – это сотни бомб и ракет которые сыпятся на позиции террористов.

"Эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесла сегодня второй сосредоточенный удар по очередным 6 объектам боевиков. Целями в этот раз являются узел связи, склад боеприпасов, минизавод по производству взрывчатых веществ и заминированных автомобилей, а также база подготовки боевиков. Нанесение авиационных ударов продолжается в соответствии с утвержденным планом", - отметил Картаполов.

Россия и Франция заявили о планах сотрудничать в борьбе с экстремистами. Париж отправляет в Средиземное море свой авианосец, российский крейсер "Москва" уже прикрывает военную базу в Латакии. Однако пока международная коалиция существенно уступает России. Иностранные самолеты в Сирии за последние сутки совершили лишь 20 боевых вылетов, уничтожив 14 объектов террористов.

Впервые за четыре года боевых действий сирийская армия перешла в наступление. Уже освобождено 80 населенных пунктов и более 500 квадратных километров территории. В приморской Латакии боевики выбиты из 12 поселков, армия продвигается в сторону Пальмиры. Бои правительственных войск с бандформированиями идут в 17 километрах восточнее Хомса. Сам город освобожден и медленно возвращается к мирной жизни. Местный университет самое крупное учебное заведение в Сирии. Здесь на 20 факультетах учится 100 тысяч студентов.

В результате обстрелов учебного заведения погибли 33 студента, больше ста получили ранения. В отличие от жителей западных городов Сирии, люди здесь знают цену мирной жизни. Большинство из них специально пришли на акцию в поддержку дружбы Москвы и Дамаска, чтобы выразить свою благодарность военным Сирии и России.

Митинг в поддержку президента Асада и российских военных в Сирии все-таки больше похож на народный праздник. Люди здесь пою песни и танцуют национальные танцы. Выражение "шукран Руссия", на арабском это значит "Спасибо, Россия", звучит здесь постоянно.

Петр Вершинин, провинции Хомс и Латакия, Сирия.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ