Эксперт: в Европе образовался идейный вакуум

Теги:  европа  События. 25-й час  терроризм

Каковы исторические предпосылки исламизации Европы? Осознают ли жители Евросоюза реальный уровень террористической угрозы? И можно ли говорить о сближении России и Европы на фоне заявлений западных лидеров о намерении сотрудничать с Москвой в борьбе с "Исламским государством"? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал профессор МГУ Виталий Третьяков.

Гостем программы "События. 25-й час" стал профессор, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

- Я убежден, что мы можем говорить о конфликте исламской и христианской цивилизаций. И эти теракты – эпизоды войны цивилизаций. Европа – самая близкая к исламской цивилизации земля. Но теперь Европа отказалась от своих христианских ценностей, хотя стесняется самого этого слова. То есть образовался идейный вакуум.

С момента 15 века Европа воспринимала Россию как своего конкурента, а то и просто соперника. Они считают себя самыми умными, цивилизованными. По их мнению, те, кто не присоединился к их политике, это тоже нецивилизованные страны. Плюс, они боятся мощи России во всех ее смыслах.

Многие политики не могут понять, что Россия либо возглавляет союз – военный, политический – либо участвует в нем на равных. Что касается союза по борьбе с ИГ, то это временный союз. Если эта коалиция побеждает, то после этого выясняется, у кого главные дивиденды от этого. Если Россия в этом сыграла ключевую роль, то и ей какие-то ключевые решения принимать, во всяком случае, на равных дать кусок пирога этой победы.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ