Россия готова к взаимодействию с WADA для решения всех проблем

Теги:  Спорт  россия  допинг  легкая атлетика

В четверг ночью в США конгресс Всемирного антидопингового агентства постановил российское подразделение не соответствует стандартам организации. Лицензия РУСАДА приостановлена на неопределённый срок, пока не будут решены все проблемы. Под подозрением международных экспертов ещё пять стран.

Основные претензии WADA к Московской антидопинговой лаборатории, где исследуют тесты спортсменов. Всемирное агентство приостановило работу специалистов минимум на полгода. Для Минспорта это оказалось неожиданностью, поскольку лаборатория ежегодно предоставляла  выданную WADA переаккредитацию. Так или иначе, в российском антидопинговом агентстве грядет глобальная перенастройка. Ее проведут с учетом требований - их подготовят международные эксперты, передает "ТВ Центр".

"Теперь мы полностью открыты для более тесного сотрудничества с WADA и готовы следовать всем их рекомендациям, с уважением к этой организации, к лаборатории и к РУСАДА, но мы очень надеемся, что за это WADA будет лучше контролировать их деятельность", - заявила советник министра спорта России по антидопинговым вопросам Наталья Желанова.

Тем не менее, WADA рекомендует не прекращать финансирование лабораторий, чтобы не ломать работу структуры целиком. Начало громкому расследованию положил документальный фильм, снятый немецкими журналистами. Методы подготовки российских легкоатлетов раскрыли дисквалифицированная бегунья Юлия Степанова и ее муж – бывший сотрудник РУСАДА. Главная мысль – 99 процентов членов сборной России под давлением тренеров принимают запрещенные препараты. А РУСАДА закрывает на это глаза. Несколько российских спортсменов немедленно обратились в суд с исками о защите репутации. Степановы попросили политического убежища в Канаде.

В начале этой недели большинством голосов Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла решение о временной приостановке членства российской федерации в этой организации. Автоматически это означает запрет на выступления российских спортсменов на любых официальных соревнованиях за пределами страны. Прямые конкуренты не скрывают, что заинтересованы в как можно более длительном сроке дисквалификации.

"Я знаю, что консультативный совет Олимпийского комитета США считает, что Российская федерация лёгкой атлетики должна понести наказание. Спортсменов нужно дисквалифицировать на четыре года. Многие спортсмены не хотят соревноваться с россиянами в таких условиях", - отметил член исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства Эдвин Мозес.

Под вопросом участие наших легкоатлетов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро летом 2016 года. В Олимпийском комитете России уже заявили, что настроены как можно быстрее выстроить работу РУСАДА и лабораторий, чтобы восстановить в правах всех "чистых" спортсменов.

"Мы исходим из того, что все те, кто употреблял допинг - и спортсмены, и тренеры и специалисты - должны быть наказаны, дисквалифицированы. А все чистые спортсмены -  атлеты, которые никогда не употребляли допинг, не должны быть лишены своего законного права участия во всех международных соревнованиях -  и, в первую очередь, конечно, на Олимпиаде в Рио", - указал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Кроме российской стороны неэффективно противодействуют употреблению запрещенных препаратов аналогичные службы Украины, Израиля, Аргентины, Андорры и Боливии. Автор доклада о нарушениях российского антидопингового агентства Ричард Паунд выразил уверенность, что России по силам разобраться с допинговым скандалом. По его словам, в этом должны помочь спортивные принципы – необходимо стиснуть зубы и идти вперед, чтобы справиться с проблемами до Олимпийских игр.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ