Генштаб разрабатывает совместную работу с ВМС Франции в Сирии

Теги:  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Российский Генштаб разрабатывает предложения по совместным действиям с военно-морским флотом Франции против боевиков запрещенного в России "Исламского государства". В рамках операции возмездия наша авиация усиливает атаки по позициям боевиков в Сирии. По данным Минобороны, за минувшие сутки было сделано почти 130 вылетов.

Смена экипажа, проверка технического состояния и подвеска бомб. Вся подготовка к очередному вылету занимает не более 50 минут. На рулежных дорожках авиабазы Хмеймим - очередь. Штурмовики и бомбардировщики поднимаются в небо каждые несколько минут. С рассветом интенсивность полетов еще возрастает, передает "ТВ Центр".

С 17 ноября удары по позициям боевиков наносит не только группировка, базирующаяся в Сирии. Практически постоянно в воздухе находятся бомбардировщики дальней авиации Ту-22 и Ту-95, а также стратегические ракетоносцы Ту-160. Последние наши летчики называют "Белый лебедь", по классификации западной классификации это "Блэкджэк", "Черная дубинка". Их первое в истории боевое применение террористы уже ощутили в полной мере. За двое суток уничтожены сотни командных пунктов, баз подготовки боевиков и предприятий по производству боеприпасов. Кроме того, в рамках операции возмездия российские Воздушно-космические силы начали наносить удары по нефтезаводам и колоннам автоцистерн. Продажа энергоносителей - один из основных источников финансирования  террористических группировок.

"Принято решение, в соответствии с которым российские боевые самолеты вылетели на так называемую "свободную охоту" за автомобильными цистернами, перевозящими нефтепродукты, принадлежащими террористам в районе, который контролируется ИГИЛ", - указал начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Анатолий Картаполов.

На фотографиях, показанных в Минобороны, - сотни горящих нефтевозов. В социальных сетях свидетельства ударов российской авиации размещают сами боевики. Чего не было за год бомбардировок коалиции во главе с США. Цифры, которые приводят российские военные эксперты, говорят сами за себя. За сутки - 127 боевых вылетов ВСК России против 20 у коалиции. Пентагон называет свои данные. Но сроки их работы в Сирии совсем другие.

"За последний год или около того - более 8000 воздушных ударов. Министр обороны не так давно говорил о корректировках, которые мы вносим в нашу стратегию. В перспективе небольшое число специальных подразделений будут участвовать в этой борьбе. Мы делаем все, что можем, для продвижения этой стратегии. Мы поддерживаем местные силы, способные не только вытеснять боевиков ИГИЛ, но и удерживать занятую территорию", - заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук.

Речи о реальном сотрудничестве со стороны США в борьбе с терроризмом пока так и не идет. Хотя Россия постоянно делает предложения и реальные шаги в этом направлении.

"Для обеспечения безопасности о времени нанесения ударов и коридорах пролета заблаговременно уведомляются представители международной коалиции. Кроме того, в соответствии с поручением президента РФ, Генеральным штабом разрабатываются предложения по совместным действиям против террористов с военно-морскими силами Франции. С прибытием авианосца "Шарль де Голь" к берегам Сирии будет организована совместная боевая работа", - отметил Картаполов.  

То, что сотрудничество необходимо, одной из первых поняла Франция. Авианосец "Шарль де Голь" вышел из порта Тулона накануне и должен прибыть в восточный сектор Средиземного моря через двое суток. У берегов Сирии его ожидают российские корабли во главе с флагманским крейсером "Москва". По мнению экспертов, у военно-морских группировок двух стран не будет проблем во взаимодействии. Они неоднократно отрабатывали его в ходе учений и реальных операций, в частности по борьбе с пиратством.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ