В Перми многодетным семьям выдали земельные участки у кладбища

Теги:  Общество  семья  пермь  земля

В Перми многодетные родители борются за своё законное право на бесплатный участок для строительства. Местные власти выдали им наделы, но воспользоваться ими невозможно. Земля рядом с кладбищем и вблизи от высоковольтной линии. На сторону семей встал суд, но чиновники сумели обойти его решение.

О том, что просторный участок у кладбища теперь принадлежит ее семье, Маргарита Сажина узнала из официального письма. Власти поздравили многодетную пару, без проволочек выдали документы. И на этом сказка закончилась, передает "ТВ Центр".

"Заозеровское кладбище находится от моего участка менее чем в 500 метрах", — рассказала Маргарита.

Микрорайон Заозерье больше подходит не для проживания, а для съемок фильма ужасов: кладбище, темный лес, гудящие над головой провода. По санитарным правилам строить под линиями электропередачи жилые дома нельзя. Также на данном участке невозможно вырыть колодец. Дело в том, что людям выдали наделы в непосредственной близости от могил. А по правилам, расстояние от захоронений не должно быть меньше 500 метров.

В семье Сажиных трое детей. Вместе со свекровью им приходится жить в тесной съемной квартире. Деньги, которые они отдают хозяевам жилья, могли бы направить на строительство дома. Но какой смысл что-то возводить там, где нет света, воды, газа и даже дороги?

Пара подала в суд иск с требованием предоставить им другой участок: с коммуникациями и без кладбища по соседству. Впервые в России они выиграли подобное дело. Но из горадминистрации получили ответ, удививший не только истцов, но и самих судей. Оказалось, власти выделили Сажиным новый участок со всеми удобствами. С прежним адресом. И теми же условиями.

"Все участки, которые горадаминистрация предоставляет многодетным семьям, соответствуют нормам законодательства и территориальным. Он готов под строительство, у него есть кадастровый номер", — заявила сотрудник пресс-службы администрации города Пермь Ирина Березина.

В распоряжение журналистов попала видеозапись 2013 года: по Заозерью ездят тракторы, ходят специалисты с теодолитами. Некий мужчина, в титрах он значится как "отец многодетной семьи", говорит, что был на месте, и очень доволен. Замглавы департамента строительства и архитектуры Перми обещает, к 2017 году работы завершат.

Но, в итоге, остановились на том, что участкам присвоили кадастровые номера и всё. Причем, стоимость их рассчитали с учетом несуществующих коммуникаций. А значит, налог собственникам придет соответствующий.

"У меня в собственности участок, за который мы должны платить налог, не пользуясь. Зачем мне такой участок? Мы бы с удовольствием начали там и строиться, и жить, потому что мы в нем действительно нуждаемся", — сказала собственница участка в Заозерье Татьяна Старкова.

Многие пробовали продать выделенный участок, но покупателей не нашлось. Маргарита Сажина и ее соседи продолжают бороться. Они обратились в Общероссийский народный фронт. В организации пообещали собрать заседание, куда пригласят представителей краевой администрации, прокуратуры и других ведомств, имеющих отношение к проблеме.

"Мы сталкиваемся с проблемами по всему краю. Где-то участки находятся вне досягаемости, нет дорог, электричества, газа, воды", — пояснил глава исполкома пермского отделения ОНФ России Евгений Симакин.

Главное оправдание властей в этой ситуации - бюджет Пермского края дефицитный. Денег на исполнение всех обязательств не хватает. Видимо, речь об обязательствах перед гражданами. Для себя местные чиновники сумели найти несколько поселков. С живописными видами, водой, электричеством и другими удобствами.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ