Четверть россиян считают операцию в Сирии предотвращением "цветных революций"

24% россиян полагают, что российские власти защищают правительство президента Сирии Башара Асада, чтобы предотвратить цепь "цветных революций", организуемых США по всему миру. Такие данные свидетельствуют из опроса, проведённого "Левада-центром".

Согласно данным опроса об отношении россиян к нанесению авиаударов по позициям боевиков запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство" в Сирии, 55% опрошенных положительно относятся к авиаударам российской боевой авиации, 27% — отрицательно, 19% затруднились с ответом.

Почти половина (49%) опрошенных россиян предполагает, что целями операции Воздушно-космических сил России в Сирии является стремление властей нейтрализовать и ликвидировать "угрозу переноса на территорию России военных действий исламских радикалов и террористов", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование, проведённое "Левада-центром".

При этом четверть (24%) респондентов полагают, что власти защищают президента Сирии Башара Асада с целью предотвращения "цепи "цветных революций", провоцируемых США по всему миру".

Еще 16% россиян заявили о том, что одними из целей операции в Сирии могут являться отстаивание экономических интересов России в ближневосточном регионе, 11% предположили, что Россия поддерживает Башара Асада в борьбе с оппозицией, а 8% ответили, что Москва может таким образом пытаться расколоть западную коалицию, чтобы ослабить изоляцию России, в том числе с помощью давления санкциями, и усилить её позиции на международной арене.

15% опрошенных заявили, что не понимают, зачем Россия участвует в сирийской войне.

Больше половины россиян (59%) не исключают, что в ближайшие 10 лет за пределами России могут произойти боестолкновения российских войск с "Исламским государством". Треть опрошенных считают, что развитие событий по такому сценарию возможно и на территории нашей страны.

65% россиян опасаются, что в ближайший год террористы ИГ или подобные ей террористические группировки будут пытаться отомстить России и могут провести крупные теракты на территории нашей страны. Еще 62% опрошенных считают, что теракты могут быть в США, 76% - в Европе.

Ранее опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство россиян поддерживают военную операцию России в Сирии. 66% опрошенных одобрили решение президента России Владимира Путина об участии нашей боевой авиации в сирийском конфликте и только 27 процентов высказались против.

Новости по теме
Истребители МиГ-29 авиационной группировки ВКС России в Сирии
Истребители МиГ-29 авиационной группировки ВКС России в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ