Власти Франции опасаются применения химоружия боевиками ИГ

Об угрозе применения террористами во Франции оружия массового поражения предупредил в четверг граждан премьер-министр Мануэль Вальс. В стране действует режим чрезвычайного положения. А президент Франсуа Олланд намерен обратиться за помощью в борьбе с "Исламским государством" к Бараку Обаме.

Выступление французского премьера перед депутатами парламента показало: антитеррористическая операция будет продолжена, но успокаивать граждан официальный Париж не намерен. Новые теракты не только вероятны, боевики могут применить оружие массового поражения, передает "ТВ Центр".

"Жуткое воображение главарей безгранично: расстрелы, казни, пояса смертников, самодельные бомбы, нападения на улице с ножом. Я говорю об этом с осторожностью, но мы полагаем, что есть опасность применения химического или биологического оружия. Это новый тип войны, войны без границ. При помощи Интернета "Исламское государство" вербует новобранцев, организует и руководит ими. Террористическая угроза уже здесь. Для защиты наших граждан необходимо продлить режим чрезвычайного положения на три месяца. Это позволит нейтрализовать террористические сети на территории страны", - заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Рейды проходят на территории всей страны. Допрашиваются десятки арестованных. Более суток продолжалась спецоперация в Сен-Дени. Успешный штурм, предпринятый накануне, привёл к задержанию семи предполагаемых террористов. Ещё двое – мужчина и подорвавшая себя смертница – погибли на месте. Полицейские обыскали все помещения стадиона Stade de France и старинного аббатства. Однако о боевике по имени Абдельхамид Абауд до сих пор ничего неизвестно. В СМИ появилась информация, что предполагаемый лидер французских исламистов застрелен во время штурма в Сен-Дени. Но официально этого не подтверждают.

"Результатом проведённого рейда стала нейтрализация террористической группы. Судя по количеству оружия, снаряжения, организационной структуре и решимости этих людей, мы полагаем, что они готовили новую серию террористических атак. Но могу сказать, что Абдельхамида Абауда среди задержанных нет", - сообщил прокурор Парижа  Франсуа Молен.

Франция живёт в состоянии настороженности. Внеочередной выходной объявлен в мультимедиа-группе NRJ. Сотрудникам входящих в него радиостанций NRJ, Chérie FM и Nostalgie рекомендовано не выходить на работу из-за угроз в социальных сетях. Уже отменено проведение маршей во время всемирного климатического саммита в Париже. А в Марселе неизвестные напали на педагога еврейской школы. Сейчас он находятся в больнице. Преступников ищут. Сообщается, что выкрикивали они исламские лозунги.

Полицейские рейды проходят и в Бельгии. Ночью в Брюсселе задержан гражданин Франции, воевавший в Сирии на стороне исламистов и подозреваемый в причастности к парижским терактам. В королевстве экстренно усиливают меры безопасности.

"В бюджет на 2016 год заложены дополнительные 400 миллионов евро для усиления возможностей наших сил безопасности в борьбе против терроризма. Мы намерены сконцентрировать усилия на четырёх направлениях: бороться с проявлениями ненависти и призывами к насилию; выявить потенциально опасных личностей; усилить меры безопасности и, наконец, действовать на международном уровне", - отметил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Об угрозе новых терактов в странах ЕС заявил в четверг глава полицейской службы Евросоюза Роб Уэйнрайт. Тревожные новости приходят каждый день. После сообщения о возможной бомбе в Болгарии экстренную посадку совершил самолёт, следовавший из Варшавы в Хургаду. Информацию о планировании атак на Миланский собор, театр La Scala и Ватикан получили спецслужбы Италии. Под особую охрану взят Папа Римский Франциск. Тем временем в сети Интернет появились кадры из парижского кафе. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как исламист хладнокровно расстреливает посетителей – и мужчин, и женщин.

Кирилл Парменов, Олег Гаврилов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс
Полиция Франции во время антитеррористической операции
Полиция Франции во время антитеррористической операции
Полиция Франции во время антитеррористической операции
Полиция Франции во время антитеррористической операции
Полиция Франции во время антитеррористической операции
Полиция Франции во время антитеррористической операции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение