Собянин: энергоэффективность ВРП Москвы за пять лет увеличилась на 20%

Теги:  Москва  собянин  энергетика

В четверг в Москве заработал четвертый Международный форум "ENES - 2015". Крупнейшее событие в области разработки, внедрения и реализации энергоэффективных технологий. Столица уже несколько лет оптимизирует свои ресурсы в сфере энергетики и готова делиться опытом с другими регионами.

Об энергоэффективности обыватель знает не понаслышке. Что чайник и утюг самые энергозатратные бытовые предметы, известно всем. Эти же люди придумывают, как сэкономить электроэнергию, передает "ТВ Центр".

В центре выставочной площадки - виртуальная карта столицы. Москва как на ладони. Точнее, вся ее сложная и разветвлённая сеть энергодостижений за последние 5 лет. Столица, работающая в рамках программы энергосбережения, достигла 40-процентного уменьшения валового регионального продукта.

"10 главных мероприятий, реализованных в Москве, дали свой эффект и сэкономили в бюджете 39 миллиардов рублей.  Это реальные цифры, достигнутые по программе энергосбережения", - сообщил руководитель Департамента топливно-энергетического комплекса Павел Ливинский.    

3D-реальность позволяет задуматься, каково устройство энергетики Москвы. Один из посетителей форума уже совершил виртуальное путешествие на ТЭЦ-12. "Там рассказывается о том, как она устроена и еще 9 видеороликов можно посмотреть - Моссвет, Москоллектор, МОЭК. Интересно и необычно", - поделился он впечатлениями.

Звезда форума - автономный робот Алантим. Изобретение научного коллектива кафедры Московского технологического института распознает человеческую речь, пол и ведет непринужденную беседу. Имея в запасе более 100 тысяч речевых модулей, сам без подсказок строит фразы и вступает в диалог.

Робот Алантим изучает общение между людьми и машинами. В будущем Алантим -  человеческий помощник и, возможно, ученый, который достигнет уровня Сергея Кащеева. Победитель ХII Общероссийского конкурса "Энергия молодости" придумал не имеющий аналогов лазерный сканер, способный лучше и быстрее существующих технологий разведывать месторождения нефти и газа прямо с борта самолета.

"Эта технология позволит сэкономить средства и время  на некоторых этапах геолого-разведывательных работ", - рассказал Сергей Кащеев.

Международный Форум ENES проходит в Москве в четвертый раз, и впервые в его работе принимают участие представители стран БРИКС. Причем, это разговор на равных. Обмен опытом.

"В Москве огромный объем потребления находится в жилищном секторе. И граждане, москвичи давно уже поняли выгоду от энергоэффективных технологий, от контроля потребления. И из года в год в Москве падает потребление и тепла, и воды, несмотря на то, что растет и жилищный фонд, производится новое строительство, Москва расширяется. Тем не менее, это говорит о том, население четко сориентировано на энергоэффективность, на оптимизацию потребления энергоресурсов", - указал Сергей Собянин.

При возведении новых домов используются современные энергосберегающие стандарты. Бизнес-центры, многофункциональные центры возводятся с высоким классом энергоэффективности. Все это не  только  соответствует   российским, но и мировым "зеленым"  стандартам. Впереди - деловые встречи, переговоры, дискуссии международных экспертов и представителей регионов России.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ