Молчаливая забота: как собаки-терапевты помогают людям

Теги:  Общество  животные  москва

В городе появились необычные врачи. Они не говорят, зато способны исцелить от хандры — дворняги-терапевты. Эти псы хорошо знают, что такое боль и отчаяние, ведь сами долго скитались по улицам, а теперь готовы подарить внимание и тепло тем, кто в этом особенно нуждается.

Переступив порог библиотеки, Юки сразу же направляется в свой кабинет. Никаких собачьих нежностей, она на работе. Уже спустя несколько минут юные читатели старательно проговаривают каждую букву, а Юки для них - лучший слушатель.

"Собаке читать интересно, потому, что собака не поправит, собака не отвлечется, собаке интересно, плюс собака мягкая. К ней можно прислониться, полежать, если надоело читать", - говорит директор Центральной городской детской библиотеки им. Гайдара Татьяна Калашникова.

В нашей стране таких животных не больше 30. Проект "Не просто собаки" появился в 2013 году. Сначала дворняг из приюта просто отдавали в хорошие руки, но позже поняли, что благодарные собаки могут лечить.

Эти животные помогут снять стресс, найти гармонию с окружающим миром, да и просто лучше познать себя. И дело вовсе не в эмоциональной связи, есть и медицинское обоснование. На руках у человека несколько тысяч рецепторов. Сигнал от них поступает прямо в кору головного мозга. К тому же, животное ведет себя естественно, что снимает психологические барьеры.  

Стойкости собак-терапевтов можно позавидовать. Лучшие получаются из приютских дворняг. Такие сами пережили сильный стресс и теперь тонко чувствуют человеческие эмоции. Никакой специальной дрессировки не требуется, терапевтами не становятся, а рождаются.

Собаки-терапевты теперь частые гости детских домов, больниц, хосписов и домов престарелых. Им не важен диагноз и физическое состояние человека. Когда люди едва сдерживают слезы, собаки просто дарят эмоции.

Матвей Шестаков, Сергей Сенченков, Алексей Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ