В Крыму и на Кубани выпустят вино к открытию Керченского моста

Теги:  Общество  вино  крым

Виноделы Крыма и Кубани приступили к производству ограниченной коллекционной марки вина "Крымский мост". Предприятия материка и полуострова выпустят 38 тысяч бутылок. Каждый из заводов представит свой лучший напиток. Марочные вина закладываются в этом году, а откупорят бутылки только в 2019 году. Тогда откроется движение по мосту через Керченский пролив.

Перед  тем, как в бочку попадет вино, она должна пройти испытание огнем и паром. Так емкость не только закаляется, после обжига древесина сможет передать вину особые нотки ванили, кофе и румяной хлебной корочки. Бочки, сделанные мастерами, покупают даже французские виноделы, отмечает "ТВ Центр".

В этом году в "Фанагории" закладывают особую партию напитка. Два года в бочках из кавказского дуба будет выдерживаться вино, которое откупорят на открытии моста через Керченский пролив. В проекте участвуют сразу пять винодельческих заводов Кубани и Крыма.

Каждый из заводов выбрал лучший сорт своего вина – визитную карточку производства. В ближайшем к будущему мосту хозяйстве "Шато Тамань" виноград собирали вручную. Из ста сортов на шести тысячах гектаров выбрали три  для белого вина. Именно они и составят особый букет напитка. Сейчас он  уже бродит в специальных емкостях. На другой стороне берега, в легендарной "Массандре" ко дню рождения моста готовят особый сюрприз.

Через три года уникальную коллекцию самой большой винотеки в мире пополнит и ограниченная партия под названием "Крымский мост". Каждый из заводов выпустит всего по 19 000 бутылок. Ровно столько метров разделяет полуостров и материк. Проект виноделов называют беспрецедентным. Да и повод подходящий.

Строители должны сдать объект уже через три года, а движение откроют к 2019 году. Полуостров и материк свяжут автомобильная и железная дорога.  Мост сможет пропускать до 40 тысяч автомобилей в сутки, при этом, не мешая кораблям.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр", Крым, Краснодарский край.

Другие новости

В других СМИ