Премьер Франции: в стране могут оставаться активные группы боевиков

Теги:  В мире  франция  терроризм  иг

Причастные к атакам в Париже могут по-прежнему представлять опасность. Об этом заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс. По его словам, власти Пятой республики не обладают информацией, находится ли подозреваемый в организации терактов Салах Абдесалам во Франции или Бельгии. Кроме того, пока не установлена причастность других группировок к трагическим событиям в Париже.

Усиленные наряды полиции продолжают патрулирование пригорода французской столицы Сен-Дени. Оцепление не снято до сих пор. Местная школа закрыта. О штурме здания, в котором укрывались террористы, напоминают зияющие пустотой окна, трещины в стенах. На улицах немноголюдно, но некоторые лавки и магазины все же открылись, передает "ТВ Центр". Продолжать жить так, как раньше, теперь смогут далеко не все.

"Я до сих пор боюсь, потому что вы можете встретить террористов на улице, и вы не знаете, кто они. Вы можете с ними поздороваться, и они будут милы с вами. Они могут быть вашими соседями. Это очень сильно меня пугает", - говорит местная жительница Фатоумата Дало.

В ходе спецоперации в Сен-Дени, которая шла более суток, восемь предполагаемых террористов были задержаны. Во время  штурма квартиры один подозреваемый был убит. Погибла и женщина, двоюродная сестра Абдельхамида Абаауда - предполагаемого организатора терактов в Париже. Она привела в действие пояс шахида.  И только к вечеру было официально подтверждено, что взрывной волной убило и ее брата. Главаря экстремистской группы опознали по образцам ДНК. В помещении, где укрывались боевики,  нашли схрон оружия. Французские власти предполагают, что готовилась новая серия атак. И не исключают, что радикальные исламисты могут применить и оружие массового поражения. Эксперты, работающие в Сен-Дени, одеты в костюмы химзащиты.

"Есть опасность применения химического или биологического оружия. Это новый тип войны без границ. Для защиты наших граждан необходимо продлить режим чрезвычайного положения на три месяца. Это позволит нейтрализовать террористические сети на территории страны", - заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Инициатива продлить режим чрезвычайного положения на 3 месяца была одобрена парламентом Франции. В следующем году на обеспечение безопасности выделят дополнительно 600 миллионов евро. Настороже не только Пятая республика.  В бюджет соседней Бельгии на усиление спецслужб также заложили 400 миллион евро сверх запланированного. В королевстве сейчас также продолжаются антитеррористические рейды.

Об угрозе новых терактов в Европе предупредил глава полицейской службы ЕС Роб Уэйнрайт. Госдеп США полагает, что сейчас реальная опасность грозит Италии и Ватикану. В качестве потенциальных целей террористов названы Собор Святого Павла, театр La Scala и Миланский собор. В Италии усилили меры безопасности в местах скопления туристов, в Риме и Милане.

Посольство США в Италии распространило предупреждение об опасности для всех своих граждан, находящихся в этой стране. У себя же на родине американцы создали подразделение оперативного реагирования на возможные атаки. Оно базируется в Нью-Йорке. Ранее боевики "Исламского государства" в выпущенном ими видеоролике грозились совершить теракты в крупнейшем городе США. Несмотря на это, мэр Нью-Йорка заявил, что мегаполис, в отличие от многих других штатов, готов принять беженцев из Сирии - после того как те пройдут тщательные проверки - и раскритиковал тех губернаторов, которые отказались пускать к себе чужестранцев.

"Хочу отметить, что в настоящее время специфической и достоверной угрозы городу нет. Цель террористов – запугать и подорвать наше демократическое общество. Но им не удастся нас сломить", - указал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Израиль, который традиционно считается одним из самых закаленных многолетним противостоянием терроризму государств, подвергся сразу двум атакам. Вооруженный ножом араб нанес ранения нескольким посетителям офисного центра в Тель-Авиве. Двое из них скончались. В жилищном комплексе к югу от Вифлеема  экстремисты открыли огонь по европейским поселенцам. Погибли трое, ранены девять человек.

Об еще одном свершившемся теракте заявили и власти Боснии. Именно так на Балканах трактовали расстрел из автоматов людей в букмекерской конторе и последующая за ним пальба из автомата по находившемуся поблизости автобусу.  В результате атаки убиты двое находившихся там военнослужащих. Несколько человек получили ранения. Когда полиция обнаружила преступника и окружила его дом, он привел в действие взрывное устройство.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ