Костин: никто в Европе украинской продукции не ждет

Теги:  продукты  События. 25-й час  россия  украина

Что будет с экономикой Украины после вступления в зону свободной торговли с ЕС и введения российского продуктового эмбарго? Примет ли Украина предложение России об отсрочке трехмиллиардного долга или предпочтет объявить дефолт? Действительно ли в Евросоюзе и США уверены в платежеспособности Киева? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал политолог Константин Костин.

В эфире программы "События. 25-й час" на вопросы ведущего Алексея Фролова ответил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

- МВФ все-таки рассчитывает, что украинское правительство хоть в какой-то части начнет отвечать за ту политику, которую проводит, и экономическую в первую очередь. Безусловно, там нет особого ликования, тем не менее, предложение для Украины очень щедрое – полная отсрочка начала платежей на год. Раз наши партнеры уверены, что Украина платежеспособное государство, ее возможность обслуживать долг восстановится в течение года, пусть они нам дадут гарантию, и мы отсрочим долг. Мы просто хотим получить свои деньги назад и иметь внятный механизм получения этих денег.

Если говорить о сельском хозяйстве Украины, то там будут очень существенные потери. На сегодняшний день даже те цифры, которые называл Яценюк, это подсчет под потолок. Я думаю, что очень серьезный удар будет нанесен по молочному производству, здесь заменить российский рынок Украина не сможет. Понятно, что никто в Европе украинской продукции не ждет, там очень жесткое конкурентное поле, там есть производители других стран Евросоюза. А выигрывать с ним конкуренцию Украина по качеству продукции не может. Кондитерская промышленность – то же самое. Чем-то заместить российский рынок она не сможет. Но самая трагичная ситуация с машиностроением, без российского рынка оно просто заканчивается.

Правительство Яценюка оказывается в капкане. С одной стороны, им выгодно сказать – давайте мы отложим еще на год ассоциацию с Евросоюзом, тогда пусть действует отсрочка, которую вы год назад дали Украине. Потому что санкции мы ввели год назад, просто сделали отсрочку, чтобы Украина смогла адаптироваться. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ