Госдума и Совфед поддержали ужесточение наказания за терроризм

Теги:  Общество  совфед  госдума  терроризм  россия

В пятницу в Колонном зале Дома союзов Госдума и Совет Федерации обсудили вопросы борьбы с терроризмом. Заседание проходило в формате, который используется в исключительных случаях. В итоге российские парламентарии совместно выступили за необходимость ужесточить наказание за терроризм.

В Колонном зале Дома союзов 20 ноября прошло совместное заседание Госдумы и Совета Федерации. В таком составе парламентарии собираются в исключительных случаях. На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли исключительное заявление по борьбе с терроризмом, а Совет Федерации принял обращение к парламентам мира. Но члены Федерального собрания России решили, что этого недостаточно, и решили собраться вместе, чтобы выразить поддержку политическому курсу и решениям руководства страны, а также предпринять все необходимые, с их точки зрения, законодательные меры, чтобы поддержать этот курс, передает "ТВ Центр".

Открылось заседание исполнением гимна, а затем вступительное слово сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она говорила об истории, напомнила, что удачные примеры совместной работы стран с разным  политическим уже были в нашей истории. В частности, это антигитлеровская коалиция во время Второй мировой войны. Ну и также Матвиенко напомнила, что сегодня 70-летие с начала нюрнбергского процесса, когда главари фашистской хунты были осуждены. Депутаты и сенаторы предлагают создать сегодня некое подобие международного трибунала, который мог бы осудить главарей бандформирований запрещенного в России "Исламского государства".

"Известно, что финансовая поддержка ИГИЛ осуществляется не менее чем из 40 стран, в том числе частными лицами, бизнес-структурами, финансовыми учреждениями. Совместными усилиями их надо выявить, назвать, показать миру, жестко наказывать, добиваться введения действенных финансовых, экономических запретов, ограничений", – отметила Валентина Матвиенко.

В последние два месяца Россия, по сути, на передовом рубеже борьбы с международным терроризмом. Она призывает присоединиться и создать настоящую сильную международную коалицию. И также практически всем уже стало ясно, что об изоляции России не может быть и речи. А какие-то санкции, как сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, это непродуктивно и просто глупо.

"Два последних года лишь отдалили успех борьбы с терроризмом. А у европейцев отняли силы, время и даже человеческие жизни, которые никогда не вернуть. Десятки тысяч убитых и искалеченных на Украине, миллионы беженцев из стран Ближнего Востока и северной Африки. Кто теперь расскажет, во имя чего все эти жертвы и потери", – отметил Нарышкин.

Перед началом заседания депутаты из разных фракций, говорили, что нужно предпринять, чтобы бороться с терроризмом . Нужно перекрыть каналы финансирования терроризма. Говорилось и о том, что нужно идти более жестко и лишать гражданства тех граждан России, которые участвуют в террористических организациях за рубежом.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ