Организатор парижских терактов крал документы в гей-клубах

Теги:  В мире  евросоюз  терроризм

Организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд ликвидирован спецслужбами. Это официально подтвердили в Париже. Однако антитеррористическая операция во Франции продолжается. На свободе остаётся другой соучастник преступления. В Брюсселе прозвучало предложение о создании разведывательного агентства Евросоюза. Тем временем тревожные сообщения о возможных терактах поступают со всего мира.

26-летняя Асна Аитбуласен никогда не интересовалась Кораном, посещала ночные клубы, увлекалась алкоголем и наркотиками. Девушка, ссылаясь на её мать, пишет английская The Times, стала жертвой, "промывания мозгов". Молодая женщина во время спецоперации в Сен-Дени привела в действие пояс смертника. И вместе с собой на тот свет отправила двоюродного брата Абдельхамида Абауда. Предполагаемого организатора парижских терактов опознали по оторванному пальцу, передает "ТВ Центр".

"У нас есть подтверждение, что Абдельхамид Абауд находился в здании, которое подверглось штурму. Нам ещё предстоит выяснить, как человек, находящийся в международном розыске, ордер на который выдан Бельгией, смог пересечь несколько границ", — заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Поиски вероятных соучастников продолжаются. Среди них Сала Абдеслам. Преступника, сообщают французские СМИ, дважды задерживали и каждый раз он вновь оказывался на свободе. Между тем, зона поисков расширилась до брюссельского Моленбека. Там Абдеслам жил и выбирал цели для новых атак. Террорист неоднократно ходил в гей-клубы и похищал документы посетителей. По данным CNN, радикала ищут уже и на территории Нидерландов.

"Мы должны говорить французам правду: эта война продлится долго. Мы должны быть готовы и приложить все наши усилия для победы, которую мы, разумеется, одержим", — отметил Вальс.

Террористическая лихорадка охватила всю Европу. Подозрение полицейских в центре Лондона на Бейкер-Стрит вызвал брошенный автомобиль. Район немедленно оцепили. Ближайшую станцию метро эвакуировали. Для доступа в салон пришлось произвести контролируемый взрыв. В итоге ничего подозрительного не нашли.

Тревожное сообщение поступило из Мельбурна. На причале центральной бухты города собака кинологической службы учуяла подозрительный запах. Пассажиров двух пришвартованных круизных лайнеров - почти три с половиной тысячи человек - эвакуировали.

На территории Швеции в северной провинции Вестерботтен взят под стражу 25-летний уроженец Ирака. Мутара Мутанна Маджида, члена запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство", подозревают в подготовке теракта. Сейчас его допрашивают.

По инициативе Люксембурга в Брюсселе собирается внеочередное заседание. Министры внутренних дел 28 стран Евросоюза обсудят меры охраны внешних и внутренних границ. В том числе введение паспортного контроля шенгенской зоны. Ряд террористов, накануне заявил премьер Франции Мануэль Вальс, как ключ к дверям в ЕС использовали миграционный кризис.

Михаил Шекоян, Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ