В псковском монастыре обнаружена уникальная фреска

Теги:  Культура  псков  монастырь  реставрация

Российские ученые исследуют уникальную древнюю фреску, обнаруженную в псковском монастыре. Шестиметровое изображение в Снетогорском монастыре открыли случайно, во время замены кровли. Сотни лет о росписи никто не слышал - специалисты просто не могли до нее добраться. За это время она успела осыпаться и поблекнуть, теперь спасти реликвию может только реставрация.

Уникальные рисунки пятивековой давности обнаружили на фасаде собора во время реставрации чердака и крыши. До приезда ученых, фрески зашили досками, передает "ТВ Центр".

Узкая цветная полоска идет вдоль всего фасада. В полустертых ангельских ликах обитатели монастыря узнали один из самых страшных библейских сюжетов.

"По предположению, это сцены из Апокалипсиса. Это всего лишь одна шестая часть всей композиции", — рассказала матушка Михаила.

Уникальные фрески, которые считались утраченными с XVII века, отыскали именно благодаря начавшемуся ремонту. Более 300 лет на крышу соборного притвора никто не поднимался, а с земли росписи было не видно из-за слоя штукатурки и птичьих гнезд.

"Фрески находятся в очень плохом состоянии, из-за условий, в которых они находились многие века. В XVIII веке в соборе не было кровли, и дождевая вода затекала на стены, конечно, все это повлияло", — пояснила старший научный сотрудник Псковского музея заповедника Ирина Мельникова.

Снетогорский мужской монастырь  - один из древнейших  в России, даже точно неизвестно, когда он основан. В летописях упоминается, что каменный собор построили на месте сгоревшей деревянной церкви. Ливонские рыцари, захватив монастырь в конце XIII века, заживо сожгли в нем 17 монахов вместе с основателем. За семь веков существования обитель пережила не одну войну. Ее захватывали немцы, поляки, шведы и снова немцы. Во время Великой Отечественной  здесь стояло подразделение гестапо. До перестройки работал детский санаторий, в 1992 открылся женский монастырь. Сестры - около ста человек - восстанавливают и сам храм, и его непростую историю.

Монастырь постоянно менялся. Появлялись новые постройки взамен разрушенных, перестраивались стены. И только собор стоит уже семь веков. Монахи верят, что он уцелел именно благодаря старинным фрескам. Те, что обнаружили на фасаде, лишь малая часть убранства.

На стенах собора до сих пор можно разглядеть изображения святых, целые фрагменты библейских картин. Это самое начало псковской школы Иконописи. Она уникальная в своем роде, ведь еще не родились тогда Андрей Рублев и Феофан Грек - основатели канонической церковной живописи. Псковские фрески можно узнать по красно-коричневым оттенкам. Монастырские живописцы добывали краски для своих картин из недр скалы, на которой стоит обитель.

Вновь открытые фрески будут изучать искусствоведы, их сведения помогут восстановить забытые факты истории, лучше изучить древнюю школу церковной живописи, ученые называют ее "чистый Псков". А в следующем году, если появится финансирование, уникальную настенную роспись отреставрируют.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Запажное Бюро "ТВ Центр", Псков.

Другие новости

В других СМИ