Как работает система "Московский стандарт поликлиник"

Теги:  Москва  здравоохранение  больница

В Москве завершает работу ежегодная ассамблея "Здоровье столицы". Одно из бесспорных достижений города за прошедший год - проект "Московский стандарт поликлиник". Лучших врачей, которые успешно работают по новому стандарту, оценили не только пациенты, но и власти города.

Почетные грамоты от столичного Департамента здравоохранения получают лучшие доктора — четырнадцать человек, главврачи и руководители городских медучреждений, принимавшие участие в разработке и внедрении системы, получившей название "Московский стандарт поликлиники". Об этом сообщает "ТВ Центр".

Инга Кокарева - главврач обычной городской поликлиники. Уверена, что результат ее работы за последние 2 года можно заметить сразу, только переступив порог медучреждения.

"Раньше весь холл занимала регистратура. Было открыто восемь окон, где пациенты постоянно ругались, потому что им надо было срочно взять карту на прием. Кто-то из них еще и опаздывал. Теперь, придя в поликлинику на прием, карта их ждет в кабинете у врача", - рассказывает она.

При обращении в поликлинику посетителя выслушает опытная медсестра. Она запишет к доктору и посоветует правильный порядок действий. И если надо получить лишь справку, или направление на анализы, то такой документ выпишут без приема в кабинете доктора.

"Раньше всю ту же работу они делали, только на приеме с врачом. Теперь, чтобы разгрузить врача, медицинские сестры выделены на сестринский пост, где выписывают справки, заполняют амбулаторные карты, выписывают анализы. Это, в первую очередь, сделано, чтобы разгрузить докторов, и облегчить пациентам", - объясняет Кокарева.

Середина дня для городской поликлиники час-пик. Между тем, в терапевтическом отделении нет очередей. Прием ведут одновременно 15 докторов. По правилам московского стандарта участковые врачи больше не выезжают на дом к пациентам, а значит, у них больше времени для приема.

Выездные врачи теперь в составе отдельного подразделения. Они объединены со службой приема вызовов и неотложкой. Медсестра, выслушав пациента по телефону, сама составит график доктору для домашнего визита. Если проблема срочная, организует выезд скорой помощи.

Сейчас так называемый "Московский стандарт" уже работает во всех городских поликлиниках для взрослых. Подобная же схема на этапе внедрения и в детских медучреждениях.

Андрей Сидоренко, Виктор Мальцев, Илья Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ