С глаз долой: Украина избавляется от советского прошлого

Теги:  Украина  киев  коммунисты  порошенко

Украина должна окончательно стать свободной. Хотя бы от коммунистического прошлого, которое всё время напоминает о себе. К 21 ноября, согласно принятому Радой и утвержденному Порошенко закону о декоммунизации, с карты Украины должны были быть стерты все названия, хоть как-то связанные с советской эпохой. А это, между прочим, десятки тысяч названий, а также десятки, если не сотни миллионов совсем не лишних теперь гривен.

На одной из центральных улиц Харькова среди бела дня происходит нечто очень похожее на корриду: общественные активисты реагируют на красное, словно стадо разъяренных быков, и терзают человека, неосторожно надевшего футболку с надписью СССР.

В Кировограде удар в живот мужчина получает за такую же футболку с советской символикой. На Украине идет декоммунизация. Явление отнюдь не новое - все 24 года независимости здесь на заокеанские гранты воспитывали так называемых "свидомых" - сознательных украинцев. Творили им новых кумиров, громили тех, что стали неактуальными. Стихийный процесс встал на государственные рельсы в мае, когда президент Порошенко подписал пакет из четырех соответствующих законов. С тех пор за изготовление, распространение и использование серпа и молота, или за публичное исполнение гимна СССР полагается 5 лет тюрьмы. Вскоре официально, по решению Минюста и окружного административного суда Киева, с политической арены убрали коммунистическую партию.

Принципу "с глаз долой - из сердца вон" нынешние власти  следуют с особой старательностью. Институт национальной памяти проделал колоссальную работу - составил подробный список из сотен  "советских" топонимов, которые надлежит стереть с карты Украины. Досталось Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, красным командирам Чапаеву и Буденному. Под запрет попал полководец Победы Георгий Жуков, освобождавший Украину от фашистов.

Уже подсчитали, что топонимическая революция достоинства обойдется обанкротившейся Украине примерно в полтора миллиарда долларов. Главный вопрос, почему украинская власть решила, что игра стоит свеч. Как будто других проблем в стране нет.

"Власть ощущает сейчас кризис собственной легитимности, многие во власти считают, что вот эта праворадикальная фразеология ей может послужить здесь оправданием", - рассуждает политолог Алексей Якубин.

Видимо, именно поэтому в массовом порядке появляются улицы Мазепы, Бандеры и, конечно же, площади Независимости. Во Львове на табличках надпись "Улица Пушкина" заменили именем гауптштурмфюрера Абвера Романа Шухевича. В Тернополе есть улица Героев дивизии СС "Галичина". А в Одессе улицу имени Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта, предложено назвать именем Надежды Савченко, той самой, что корректировала расстрел мирных жителей и  российских журналистов в Донбассе. Впрочем, это еще как-то объяснить можно. Но как понять, почему в Киеве с фасада здания исчез барельеф Бориса Пастернака? Писателя, по настоянию советской власти отказавшегося от Нобелевской премии. Всё это, говорят эксперты, с "декоммунизацией" имеет очень мало общего.

"В Киеве почему-то пострадала станция метро, которая была названа в честь известного ученого Мечникова. Никак он не был связан ни с коммунизмом, ни с советским периодом. Это попытка замаскировать дерусификацию, которая на самом деле является корневым содержанием подобного рода кампаний, ведь наряду с разрушениями памятника Ленину, которых действительно много осталось на Украине, демонтировали памятник Кутузову, или несколько сжигали памятник Пушкину во Львове. Здесь идет отказ от общего русского прошлого, которое далеко не исчерпывается советским периодом", - говорит политолог Борис Безпалько.

И уже есть тому официальное подтверждение. В Верховную Раду внесен проект закона "О географических названиях".

"Запрещается присваивать географическим объектам названия, являющиеся именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Российского (Московского) царства, Российской Империи ХIV-ХХ веков или производными от них, названия, созвучные с такими именами или псевдонимами, названия, которые содержат в себе элементы титулов монархов Русского (Московского) царства, Российской Империи ХIV-ХХ веков", - говорится в документе.

С теми, кто не согласен, в частности на Донбассе, уже придумали как поступать. Тактика известна и отработана - "убить русского в себе" называется.

Декоммунизация явно идет совсем не теми темпами, которые планировались. Противится не только Луганск и Донецк. В Харькове даже дошло до драки на общественных слушаниях по вопросам новой топонимики. В итоге к выполнению закона о топонимах власти отнеслись экономно и с иронией. Дзержинский район здесь предложили переименовать в Дзержинский, только в честь родного брата "железного" Феликса –  невролога Владислава Эдмундовича. Останется Октябрьским и Октябрьский район, ведь именно в октябре Украину освободили от гитлеровцев. Даже во Львове улицу, названную в честь коммуниста Григория Петровского, назвали улицей Петровского. Только Николая – украинского историка. Чувству юмора не изменили и в Одессе. Местный портовый город Ильичевск требуют назвать Черноморском, там проворачивал свои аферы Остап Бендер из романа "Золотой теленок". В шутке, правда, только доля шутки. Великому комбинатору и не снились схемы, по которым сегодня реально существует новая Украина.

Ольга Оксенич, Мария Богомолова и Александр Огородников. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ