Эксперт: США не способны защитить от терроризма

Теги:  путин  обама  сша  исламисты  Сирийский конфликт  терроризм

Многие западные политики пока не осознали или не хотят осознать кардинальное изменение ситуации на Ближнем Востоке и в мире. Эксперты, в свою очередь, уверены, что в отношении "Исламского государства" придется действовать жестче, и даже жестоко.

Евросоюзу необходимо создавать собственную армию. С этим призывом на этой неделе в Брюсселе выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Я говорил, что выступаю за европейскую армию, и был раскритикован. Сейчас это очевидно, и мы должны инвестировать много, чтобы создать реальную европейскую оборонную политику", - заявил он.

Реальная оборонная политика – это именно те слова, которые так боялись произносить в Европе много лет, отмечает "ТВ Центр". Прежде всего, потому что Брюссель опасался реакции Вашингтона. Ведь со своей армией Европа автоматически становится более независимой от США, а НАТО превращается практически в ненужную организацию. Но Штаты потратили так много сил, чтобы довести Европу до беспомощного состояния, чтобы иметь право её защищать, при этом не допуская Россию в систему общей безопасности. 

"В 1954 году именно Советский Союз предложил заключить общеевропейский договор о коллективной безопасности, участниками которого стали бы все страны региона независимо от их социально-экономических и политических систем. Это было отвергнуто. Был взят курс на консолидацию прозападных сил в рамках НАТО", - заявил ранее глава МИД Сергей Лавров.

"Сегодня мы видим, что Европа содрогается от терактов, мы видим, что национальные спецслужбы не справляются. Даже те структуры, на которые надеялась Европа. То ли из-за некомпетентности, то ли им самим не до этого", - рассуждает политолог Алексей Мартынов.

Но ждать от НАТО реальных действий и не стоит, ведь организация создавалась исключительно для того, чтобы противодействовать России и больше никому. И страны Европы Америка заманила в НАТО именно обещаниями, что им будет обеспечена безопасность от страшной России. Но, промах Америки в том, что, создавая псевдо-организацию для борьбы с псевдоврагом, она почему-то не предположила, что может появиться враг настоящий, и защищаться от него придется по-настоящему. А вот расплачиваются за это теперь те, кого Америка обещала защищать.

"В Европе все больше и больше понимают, что с ними делают их американские "друзья", которые даже не в состояние защитить от терактов в самых благополучных столицах Европы," – говорит Мартынов.

Так что сейчас Европе приходится самой решать, как защититься от террористов. И первое, что президент Франции предложил парламенту – это внести изменения в конституцию, и опираясь на закон, лишать гражданства тех, кто представляет опасность для страны.

"Мы должны лишать гражданства Франции тех, кто признан виновным в нарушении фундаментальных принципов нации, или в террористических актах, даже если этот человек – урождённый француз", - заявил Олланд.

Вроде бы всё логично, только вот почему-то это решение больше похоже на обезболивающий укол, а не на кардинальное лечение болезни. Ведь очевидно же, что потенциального террориста-смертника лишением гражданства не напугать и не остановить. Но демократическая Европа сегодня по-другому действовать не умеет.

"Надо держаться вместе и убеждать, убеждать через диалог, показать им такую модель – что все-таки западная жизнь лучше, чем то, что хотят выстроить исламские экстремисты. Сможет ли Европа таким образом убедить своих врагов или недругов в том, что она права? Я боюсь, что придется действовать гораздо жестче, иногда даже жестоко", - говорит политолог Александр Рар.

Что и как делать Олланд и Путин будут решать 26 ноября в Москве. А британская газета The Guardian уже на этой неделе опубликовала статью, в которой назвала президента России "шеф-поваром мировой дипломатии".

"Самодовольная американская оценка, состоящая в том, что Путин — умелый тактик, но плохой стратег, сегодня кажется безнадежно ошибочной. Путинская операция в Сирии не ослабила его позиции, а вернула России её место за главным столом переговоров. Теперь Путин — уже не блюдо из меню; теперь он новый шеф-повар в дипломатии", - пишет издание.

И Guardian не единственная газета, которая не постеснялась признать дипломатическое поражение президента Америки в попытке изолировать Россию и сделать США главнокомандующим миром. Теперь западные СМИ сообщают, что ведущая роль у России, а Путина называют "незаменимым человеком по борьбе с ИГ". Но принять такой разворот событий президент США, видимо, не может. И даже несмотря на то, что риторика у Обамы уже не та, что несколько месяцев назад, но вот тон остался прежним – наставническим.

"Последние несколько недель Россия была конструктивным партнером по вопросу о политическом переходном процессе в Сирии. Если у нас с Россией будет лучшее понимание процесса, который покончит с гражданской войной в Сирии, это, очевидно, откроет больше возможностей для координации в отношении ИГ", - заявил Обама.

Но, несмотря на то, что Обама назвал Россию конструктивным партнером, Пентагон всё равно продолжает делать вид, что никаких диалогов не ведётся.

"Мы не сотрудничаем с Россией, как вы знаете. Мы посмотрим, что россияне будут делать дальше. Если Россия хочет направить свои усилия именно на борьбу с ИГ, на что нацелены и наши действия в рамках коалиции, то мы бы приветствовали это", - заявил представитель Пентагона Питер Кук.

Пентагон, продолжая отчаянно, но безуспешно доказывать, что Россия в Сирии воюет не с теми, а точнее, не с теми, с кем разрешает воевать Америка, только подтверждает, что у США в приоритете какие-то свои цели, но уж никак не борьба с террористами в чистом виде. "Пусть мир летит в тартарары, но с Россией мы не хотим работать" - так премьер России Дмитрий Медведев охарактеризовал нежелание объединять усилия в борьбе с ИГ.

"Речь идет о войне против террора, войне, которая объявлена всему цивилизованному миру. И в такой ситуации нужно договариваться, а не пытаться считать, кому это выгодно, надо ли это делать с русскими или это делать нельзя, потому что русские себя неправильно ведут и так далее. Вот эти рассуждения мне кажутся незрелыми и несолидными", - заявил российский премьер.

Понятно, что США не хотят, чтобы Россия через борьбу с международным терроризмом получила бы очки и восстановила своё влияние в мире, потому что Америка хочет быть первой, а России она отвела роль "младшего партнера". Но только вот мир сейчас совсем не тот, чтобы можно было действовать по старым схемам.

"Сейчас такая ситуация в мире в эпоху глобализации, в эпоху взаимозависимости, если будут опускать "железный занавес", ненароком могут себе что-нибудь прищемить", - заявил на этой неделе глава МИД Сергей Лавров.

По сути, Запад себе это что-то уже прищемил. Как говорят военные аналитики, если сегодня весь мир не объединится в борьбе с ИГ, а именно к этому уже неоднократно призывал президент России, то террористы, почувствовав запах крови, уже не становятся. И вот тогда будет по-настоящему страшно, и Америке даже ничего выдумывать не придется. Но пока, видимо, серьезность ситуации понимают не все. Судя по последним утечкам из высших сфер Евросоюза, ЕС несмотря на совместные действия в Сирии, смягчать санкции против России не намерен.

Вера Щирова, Илья Ушаков, Екатерина Симонович. "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ