"Нас использовали": итоги Евромайдана два года спустя

Теги:  Украина  майдан  яценюк  порошенко

На этой неделе Россия предложила вполне практичный план погашения 3-миллиардного украинского кредита. Выплата продлевается до 2018 года при условии, если западные партнеры гарантируют эту выплату. Но украинское руководство продолжает действовать в стиле "всем кому должен - прощаю". Ровно 2 года назад, когда начинался Евромайдан, украинцам обещали всё и быстро. От скорого безвизового режима до огромных пенсий. В итоге, не получили ничего.

Два года назад Майдан дружно скандировал: "Украина це Европа!" Подбодрить революционеров съезжались высокие гости из США и Европы. Невзирая на дипломатические приличия и откровенно вмешиваясь во внутренние дела тогда еще независимого государства, западные гастролеры без устали повторяли, что Украина нужна Европейскому союзу также, как Европейский союз нужен Украине. Несколько месяцев люди жили на площади. Здесь же ели, пили и спали, мечтая заснуть на Украине, а проснутся уже в Евросоюзе, отмечает "ТВ Центр".

"Пока мы не будем с Европой, Украина не сможет развиваться. А у нас не будет нормальной возможности работать и учиться. Я, например, хочу учиться в европейском вузе. Если будет подписана соглашение с ЕС, то границы между Украиной и Европой не будет. Люди смогут спокойно ездить в европейские страны. Работать там, потому что найти работу на Украине сейчас трудно. И страна будет развиваться в экономическом плане", - говорили на Майдане.

Это соглашение об ассоциации с ЕС, понимая в отличие от своих граждан последствия, Янукович в Вильнюсе подписать откажется. Той же ночью Майдан, на котором осталось около ста человек, завтра и так бы уехавших домой, показательно разгонят.

Людей избивали под телекамеры, как по команде появившиеся на площади. Чтобы завтра вся Украина могла лицезреть как "Беркут" по приказу Януковича молотит вроде бы студентов. "Они же дети", - потом будет причитать весь Киев. Как выяснится уже после, многим из этих детей и студентов было далеко за сорок. Но нужный эффект достигнут: затухший было протест снова воспрял. Этот способ оппозиция и их западные кураторы еще раз используют уже в феврале 2014 года, чтобы окончательно захватить власть. Именно для этого людей пошлют на убой. Но осознание приходит только сейчас.

"Нас использовали те, кто сейчас у власти. Потому что они пришли к власти. Получили свой мандат на власть за счет победы Майдана. Ну, и что мы получили в замен?" – задается вопросами участник событий на Майдане Сергей Власенко.

"Ничего из того, что объявлялось, кроме свержения Януковича не сделано. Большинство лозунгов, которые провозглашались, не реализованы. Ни борьба с олигархами, ни экономическое процветание, ни безвизовый режим. И вообще ничего", - говорит политолог Сергей Михеев.

Национальная экономика стремительно падает. При Януковиче за доллар давали восемь гривен, сейчас больше двадцати. Инфляция разогналась с 5% при старой власти до 50% при новой. Продукты подорожали в несколько раз, людям приходится все больше экономить. Чаще всего на самом необходимом, чтобы заплатить коммунальные платежи. Они на Украине выросли в три раза, загнав многих людей в угол.

Пенсионерка Мария Маслова теперь ходит на рынок только полюбоваться продуктами. Цены растут каждый день. На пенсию в тысячу гривен (это около трех тысяч рублей) в европейской Украине особенно не разгуляешься.

Ей теперь приходится выбирать на что потратить пенсию: купить еды, заплатить за коммуналку или приобрести лекарства. Они тоже подорожали почти втрое. Запущенная реформа здравоохранения вообще обещает ликвидировать бесплатную медицину на Украине как класс. Хотя сейчас помощь даже героям Майдана уже равна нулю.

Недовольство новой властью уже на пределе. По данным последнего опроса, уровень жизни не устраивает 90% украинцев. На Майдане люди надеялись на перемены. В итоге: пустой бюджет, гражданская война. Внешний долг уже перевалил за 100% ВВП. И продолжает стремительно падать. Кредитов уже набрали столько, что не расплатиться даже внукам. Некогда крупнейшая экономика Советского союза в руинах. Десятки заводов, включая "Южмаш", гордость ракетостроения СССР, практически остановлены. 

"Надо было думать головой. Они думать не хотели, и получают то, что получают. Сейчас им остается жить внутри такого сказочного пространства, где во всех проблемах виноват злой Путин, а впереди счастливое, сладкое будущее, которое обеспечит безвизовый режим с Европой. Мечты о том, как он будет работать на посудомойке или автослесарем, и отсылать домой фотки с подпись "Я в Гамбурге", - иронизирует политолог Михеев.

Но с отменой виз тоже не все так гладко. Порошенко все время твердит про 2016 год. Но учитывая проблемы с беженцами, Евросоюз вряд ли захочет приплюсовать к ним и миллионы украинцев, которые уедут, как только открою границы. Миграция из страны и так достигла рекордных трех с половиной миллионов человек. Цены растут. Работы нет. Мечты о европейском будущем в итоге обернулись суровой реальностью.

"Если предыдущая власть антинародного режима диктатора Януковича все-таки постеснялась уничтожать своих соперников, то новая власть ради демократии идет на все. От разгона всевозможных фрагментарных "майданов": налогового, социального, медицинского, до физического устранения своих оппонентов, и до начала гражданской войны против недовольных", - говорит публицист Владимир Скачко.

Любое инакомыслие на Украине под запретом. Верховенство закона, свобода слова - все это теперь в прошлом. По указке из администрации президента закрывают даже откровенно антироссийские ток-шоу. В эфире должна быть только проверенная, удобная точка зрения на любую больную для Украины тему.

"Я уверен, что заказчиками Майдана были американцы. Они хотели использовать Украину в качестве инструмента внешнеполитического давления на Россию. Им нужен был этот конфликт, чтобы пугать Россией Европу и тянуть Европу к себе в атлантическую зону свободной торговли. С их точки зрения - это успех. Но это успех за счет украинского народа", - говорит Михеев.

Но даже он начинает что-то подозревать, стряхнув пелену пропаганды. "Это не Путин виноват. Это наши люди виноваты у власти, которые не могут ничего построить, а только с людей дерут последние гроши", - говорят украинцы.

Но те, кто сидит в Киеве, чувствуют себя уверено. Пока они устраивают кураторов в Вашингтоне, их судьбе ничего не грозит. Ведь Майданы не возникают сами по себе, а выборы на Украине теперь не скоро.

Александр Панюшкин, Арсений Калашников, Татьяна Каминская. "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ