Нападение на отель в Мали совершили близкие к ИГ и "Аль-Каиде" боевики

Теги:  В мире  франция  погибшие  мали

Террористы устроили очередную вылазку. В столице африканского государства Мали городе Бомако боевики захватили отель Radisson и взяли в заложники 170 человек. По последним данным, жертвами экстремистов стали, по меньшей мере, 22 человека. Остальных удалось освободить в ходе штурма. Ответственность за нападение взяла на себя радикальная исламистская группировка "Аль-Мурабитун", которая в мае этого года присягнула на верность запрещенному в России "Исламскому государству".

Бывшая французская колония подверглась атаке террористов ровно через неделю после парижских терактов. Как сообщает "ТВ Центр". Боевики захватили роскошный отель, где в числе прочих находились граждане Пятой республики. Преступники въехали на территорию гостиницы в машинах с дипломатическими номерами. Подозрения у охраны они не вызвали. Радикалы были вооружены автоматами Калашникова. Они ворвались в здание и открыли огонь с криками "Аллах Акбар!"

"В семь часов утра экстремисты напали на Radisson. Пока они стреляли в воздух, несколько постояльцев успели убежать. Мы разместили их в спортивном зале недалеко от гостиницы. Этим людям оказывается медицинская и психологическая помощь. Два охранника получили ранения", - сообщил министр безопасности и гражданской защиты Мали Салиф Траоре.

Почти сразу террористы направились на 7 этаж, где жили сотрудники авиакомпании Air France. Вскоре там прогремели взрывы. Всего в руках исламистов оказались 170 заложников. Среди них - граждане Мали, Алжира, Турции, Китая, Бельгии и США. Информацию о том, что среди пленников есть россияне, в МИД не подтвердили.

Тех, кто смог процитировать Коран, экстремисты отпускали. В штурме участвовали малийские военные и десятки бойцов элитного подразделения французских жандармов. В течение пяти часов они выводили заложников одного за другим.

Штурм здания продолжается. Террористы держат оборону на верхних этажах. Двое из них убиты. Сколько еще преступников находится в отеле, неизвестно. Всего погибших - более 20. Это лишь предварительные данные, которые могут меняться. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Аль-Мурабитун", связанная с запрещенным в России "Исламским государством". В то же время местные СМИ пишут, что причастная к нападению и группировка "Аль-Каида в странах арабского Магриба".

Тем временем из Парижа пришла печальная новость. Число жертв французских терактов увеличилось до 130. В больнице умер один из тяжелораненых. Тянуть с решением проблемы экстремизма больше нельзя, констатировали главы МВД европейских стран. В пятницу они собрались в Брюсселе на экстренное заседание, созванное по инициативе Франции и посвященное борьбе с терроризмом.

По итогам встречи решено усовершенствовать шенгенскую систему погранконтроля. Это должно быть сделано к марту следующего года. Единую базу полицейской информации дополнят данные разведслужб. Кроме этого, поставлена задача запустить механизм обмена данными об авиапассажирах.

Заявления, принятые в Брюсселе, пугают часть жителей Старого Света. Они утверждают, что предлагаемые меры подрывают принципы Шенгена и противоречат традиционным европейским ценностям. Но ЕС, видимо, придется найти баланс между соблюдением гражданских прав и свобод и противодействием терроризму.

Кристина Мамиконян, Михаил Шекоян, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ