Возмездие за "наших и Париж": ВКС нанесли 730 ударов по ИГ

Теги:  сирия  минобороны  Армия  иг

Владимир Путин призвал военных не снижать интенсивность проведения операции в Сирии. В пятницу президент провел в режиме видеоконференции совещание с руководством Минобороны и заслушал доклады о том, как выполняются задачи по уничтожению объектов запрещенного в России "Исламского государства".

Перед очередным боевым вылетом авиатехники тщательно выводят на 500-килограммовых авиабомбах сообщения для боевиков. Пишут маркером — "За наших" и "За Париж". Через несколько минут почтальон уже в небе. Посылку доставляет вовремя и точно по адресу. За четыре дня операции "Возмездие" таких "подарков" террористам отправили весом в 1400 тонн, сообщает "ТВ Центр".

Интенсивность российских ударов в Сирии по приказу президента возросла в несколько раз. Авиационную группировку на аэродроме Хмеймим увеличили вдвое, доведя количество самолетов до 69. К операции возмездия  подключили и дальние бомбардировщики: Ту-22М3, турбовинтовые Ту-95 и легендарные "Белые лебеди".

"Всего поражено 826 объектов противника. Основные усилия сосредоточены на подрыве финансово-экономической базы ИГ. Уничтожено 15 объектов хранения и переработки нефти. 525 автоцистерн. Прекращена поставка на черный рынок 60 тысяч тонн нефти в сутки. А террористы не досчитались полутора миллионов ежедневно", - сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Беспилотники, висящие над заданным квадратам, фиксируют точные попадания. Крылатые ракеты ложатся точно по целям. На них дальние бомбардировщики заходят с двух направлений — с Каспийского и Средиземного морей, перед этим преодолев несколько тысяч километров.

"Удаленность целей от аэродрома составляет более 2000 километров. Продолжительность каждого боевого полета превышает пять часов. Экипажи выполняют по два вылета в сутки. Один из них ночью", - докладывает командир авиационной группы в Моздоке Михаил Колесников.

Вылеты осуществляются с аэродромов в Моздоке и Энгельсе. Отработав по целям крылатыми ракетами и управляемыми бомбами, самолеты берут курс на места базирования, перед этим заправляясь в небе. Эту сложнейшую операцию российские летчики проделывают даже ночью. В темное время суток удары по исламистам не прекращаются. Только за четыре дня уничтожено более 20 баз подготовки боевиков, 19 заводов по производству оружия и взрывчатки и почти полсотни складов.

"Проведение воздушной операции в значительной степени способствовало активизации наступления группировок правительственных войск Сирийской арабской республики на всех направлениях. Наиболее успешно в районе Алеппо и горной части провинции Латакия", - говорит командующий российской авиационной группировкой в Сирии Александр Максимцев.

Удары по террористам запрещенного "Исламского государства" Россия наносит и с моря. Морская группировка насчитывает десять кораблей, шесть из которых находятся в Средиземном море, еще четыре — в Каспийском. В пятницу они нанесли очередной массированный удар. Восемнадцать крылатых ракет комплекса "Калибр МП" выпускают за считанные минуты. Все семь целей в провинциях Ракка, Идлип и Алеппо поражены.  

"По данным объективного контроля, уменьшается количество прибывающих террористов. И увеличивается поток боевиков, покидающих районы боевых действий в северном и юго-западном направлениях. Бандформирования несут значительные потери. Только одним ударом в районе Дер-эз-Зора уничтожено более шестисот боевиков", - докладывает Сергей Шойгу.

Уже организовано и взаимодействие с французскими военным, о чем говорил президент. О результатах операции "Возмездия" ему докладывают лично. Путин выходит на связь с министерством обороны из Ново-Огарева, заслушивая доклады всех задействованных в операции подразделений.

"Задачи выполняются и выполняются хорошо. И я хочу вас всех поблагодарить. Но отмечаю, что этого пока недостаточно для того, чтобы очистить Сирию от боевиков, террористов и оградить Россию от возможных террористических атак. Перед нами еще большой объем работы. Надеюсь, что последующие этапы этой операции будут проводиться также профессионально. Также качественно. И принесут ожидаемый результат", - сказал Путин.

Сергей Шойгу заявляет, что первый этап операции завершен. Военные переходят ко второму. О результатах  президент просит министра обороны и начальника Генерального штаба докладывать регулярно.

Александр Панюшкин, Павел Винокуров. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ