В Челябинске на фабрике швей взяли в заложники из-за отказа уволиться

Крупный скандал разгорелся на одной из мебельных фабрик Челябинска. Руководство попросило 30 швей-мотористок уволиться по собственному желанию. Но женщины от такого предложения отказались и потребовали законную компенсацию за сокращение. Начальство не нашло лучшего решения, как запереть своих работниц в холодном цеху. Спасать пленниц пришлось уже сотрудникам полиции.

Разъяренные женщины, сбившие с ног охранника, – швеи. Это сегодня им приходится прорываться на работу с боем. Вчера всё было с точностью до наоборот: они еле выбрались из цеха.

Это видео из плена. Здесь, в цехах, несколько десятков женщин отшивают обивку для диванов. Накануне почти всех их вдруг попросили уволиться. Однако писать заявление по собственному желанию они отказались. Во-первых, "желания" уходить не было. Всем понятно: в таком случае никто не получит положенных компенсаций. Руководство предложило швеям подумать и вообще охладить пыл. Буквально: цех сейчас не отапливается, а на улице -17. Только спустя несколько часов женщинам удалось выбраться.

Женщины вернулись не только, чтобы потребовать объяснений и денег. Женщины вызвали полицию. Увидев машину с мигалками, охранник, который утверждал, что ключа у него нет, снимает замок. Швеи пытаются найти руководство. Вдруг появляется молодой человек. Он представляется начальником охраны. И говорит: швеи сами попросили их закрыть.

В Челябинске у компании только производство. Центральный офис – в Саратове. Там утверждают, что не в курсе "внештатной ситуации".

"Информация об увольнениях - это все не так. Потому что мы как раз находимся в самом сезоне. Потому что перед Новым годом люди тратят деньги и делают покупки", - заявил директор по персоналу мебельной компании Александр Дрозд.

Из плена швеи тут же отправились в трудовую инспекцию. Они написали коллективное заявление на работодателя. Выяснилось, что многим до сих пор не выдали договоры. И сотрудницы фабрики даже не знают, вписано ли это место работы в их трудовые книжки.

За нарушение трудовых прав на руководство фабрики могут наложить штраф до 50 тысяч рублей. Если докажут, что швей в цехе удерживали насильно, будет возбуждено уголовное дело. А это уже реальный срок, 12 лет колонии.

Евгения Карих, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное сегодня
Заложники швейной фабрики
Заложники швейной фабрики
Заложники швейной фабрики
Заложники швейной фабрики
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100