В Брюсселе закрыли метро после повышения уровня террористической угрозы

Теги:  В мире  бельгия  терроризм  брюссель

В Брюсселе впервые в истории страны объявлен предельно высокий уровень террористической угрозы. Прекращена работа метро, жителей просят избегать многолюдных мест. По всей стране разыскивают предполагаемого изготовителя "поясов смертника", которые использовали при терактах в Париже. В странах Европы усилен пограничный контроль.

Террористическая угроза на высшем уровне. В Брюсселе она взлетела до максимальной четвертой ступени. Если вчера опасность расценивали как "вероятную и возможную", то сегодня она "неотвратима". Всю неделю спецслужбы работали в круглосуточном режиме. Как усилить пограничный контроль, на экстренном заседании министров МВД объяснила Франция. 

"Усиление внешнего пограничного контроля, особенно в свете повышенной террористической угрозы, - необходимое условие защиты европейских граждан. Систематические обязательные проверки должны проводиться для всех, въезжающих в зону Шенгена", - заявил  министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

Предъявить документы попросят не только чужих, но и своих - обычно у европейцев паспорт проверять не принято. Пресса подсчитала: до сих пор пробивался лишь один паспорт ЕС из 100. Что позволяло радикально настроенным гражданам беспрепятственно посещать террористические регионы и не попасться на глаза спецслужбам.

Правда, о создании единой разведки министры так и не договорились. К полноценному обмену информацией из 28 стран готовы только пять. Высказались участники и за создание общей базы данных авиапассажиров. Вместе с тем, некоторые страны, похоже, разочарованы медлительностью ЕС. И пытаются обезопасить себя без оглядки на Брюссель. Так, Нидерланды планируют создать минишенген, на границах которого организуют паспортный контроль и лагеря для мигрантов. Именно с волной переселенцев один из экстремистов, устроивших теракт в Париже, попал в Европу. Накануне бельгийские полицейские арестовали и допросили третьего подозреваемого в нападении на Париж. Следствие предполагает, что 39-летний марокканец помогал одному из террористов Салаху Абдесламу, когда тот прибыл в Брюссель. В свою очередь, Париж сегодня опубликовал закон: чрезвычайное положение в стране продлено на три месяца. По последним данным, число погибших в серии кровавых терактов в пятницу 13-го увеличилось до 130 человек. Траурные свечи зажигаются не только в Европе. Жертв парижской трагедии вспоминают по всему миру.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ