Боевики в Сирии несут потери из-за российской операции "Возмездие"

Теги:  сирия  исламисты  авиация  россия  Армия

Более 800 поражённых целей и многомиллионные убытки, которые несут террористы в Сирии, – результат российской операции "Возмездие". Последние сообщения доложило президенту руководство Минобороны. А в самой Сирии жители освобождённых от исламистов городов постепенно налаживают мирную жизнь. Снова открываются школы, в которых впервые с советских времён снова преподают русский язык.

Слово "живут" даётся с трудом – в арабском языке нет звука "ж". Но есть желание. В этом учебном году русский язык в качестве иностранного выбрали семь тысяч сирийских школьников. Его снова преподают в средней школе – впервые со времён СССР.

"У Сирии и России тесные связи ещё со времён Советского Союза, когда было налажено сотрудничество в области культуры, образования, экономики. Сейчас знание русского языка – снова преимущество для хорошего трудоустройства", - рассказал директор Департамента русского языка Министерства образования Сирии Ридван Раххаль.

Жители Дамаска постепенно возвращаются в дома. С каждым днём растёт число населённых пунктов, освобождённых от террористов. Российская авиация круглосуточно наносит удары по позициям так называемого "Исламского государства". За четыре последних дня уничтожено более двадцати баз подготовки боевиков, 19 заводов по производству оружия и взрывчатки, почти полсотни складов. Ощутимые потери террористы несут в экономике: авиабомбы с надписями "За наших" и "За Париж" падают на нефтяные хранилища и автоцистерны. Прекращена поставка на чёрный рынок 60 тысяч тонн нефти в сутки. Исламисты зарабатывали на этом ежедневно полтора миллионов долларов. Но для победы этого мало – так говорит верховный главнокомандующий. В ходе видеоконференции с руководством Минобороны Владимир Путин призывает не снижать интенсивности наступления. Последние сводки докладывает президенту Сергей Шойгу.

"Состав авиационной группировки увеличен в два раза и доведён до 69 самолётов. Ежедневно совершается 143 самолётовылета. Морская группировка насчитывает десять кораблей, из них шесть в Средиземном море. 20 ноября корабли Каспийской флотилии выполнили пуски крылатых ракет по семи целям в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Все цели поражены", - отчитался Сергей Шойгу.

На земле продолжает продвижение на север сирийская армия. В провинции Латакия уничтожены 60 боевиков, тренировочный лагерь и склад боеприпасов. Ожесточённые бои идут под городом Даръа. Под Алеппо ликвидирована целая террористическая группировка.

Удары по позициям исламистов наносит и Франция, уже заявившая о готовности выступать единым фронтом с Россией. И неожиданная новость – антитеррористическая коалиция может расшириться и за счёт Германии. Впервые в истории ФРГ силы Бундесвера могут принять участие в военной операции на территории Ближнего Востока. Об этом, пока ещё неофициально со ссылкой на собственные источники, сообщает журнал "Шпигель". С уточнением: Берлин присоединится к операции только с санкции Совбеза ООН.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ