Активисты блокады Крыма: поврежденные линии ЛЭП восстанавливать не надо

Теги:  Украина  киев  националист

Около подорванных вышек в Херсонской области, которые обеспечивали электроэнергией весь Крым, разгорается конфликт. Активисты блокады Крыма схлестнулись с правоохранителями, заявляя, что восстанавливать линии электропередачи не нужно. Сотни человек поддержали их и в Киеве на митинге возле администрации президента. Впрочем, пока безрезультатно - украинские власти предпочли в ситуацию не вмешиваться.

Возле подорванных опор линий электропередач под селом Чаплынка Херсонской области появились вооруженные автоматами отряды милиции и Национальной гвардии. Это, соответственно, вызвало недовольство крымско-татарских активистов, охраняющих места подрыва и не подпускающих к мачтам ремонтные бригады.

Судя по нашивкам на камуфляжной форме, опоры охранял добровольческий батальон "Крым". Люди в масках в выражениях не стеснялись. Милиционеров обозвали сепаратистами. Это самое мягкое. Кто-то даже напал на полковника. Переходить в прямое столкновение с вооруженным спецназом правда не решились. Ограничились словесными перепалками.

Активисты настаивают: высоковольтные линии восстанавливать не надо, так как прекращение продажи украинского электричества - это элемент блокады населения Крыма, цель которой - вернуть полуостров в состав Украины. Напомним, что ещё 20 сентября на границе перестали пропускать грузовики с продуктами. А вот сейчас начали и энергетическую блокаду. Крымско-татарские активисты, якобы живущие на территории полуострова, из светлых комнат путем интернет-связи, уверяют, что готовы терпеть все невзгоды.

В поддержку активистов на границе в центре Киева, возле администрации президента, тоже вспыхнул митинг. Собравшиеся осуждали действия властей, которые, по их мнению, идут против воли народа. Депутаты пошли на совещание к президенту, вернувшись с которого заявили: инцидент на границе - всего лишь недоразумение.

В министерстве внутренних дел Украины придерживаются позиции, что подрывы опор линий электропередач надо расследовать. Но добавляют: это может быть делом рук неизвестных диверсантов из Крыма, которые хотели таким образом повысить напряженность в стране в день празднования второй годовщины Майдана. Вечером на площади Независимости был запланирован концерт. Но люди в камуфляже, один из которых представился бойцом добровольческого батальона "Днепр-1", его сорвали. Другие, в частности, представители националистических организаций, пояснили.

"Начинается новая революция, как она будет разворачиваться, никто не может сказать. Потому что революция - это самая настоящая волна. Народ недоволен, потому что Порошенко хотел народу заткнуть рот. Так начиналось с Януковичем. Теперь также начинается с Порошенко и его свитой", - заявил глава Совета организации украинских националистов Николай Коханивский.

На одной сцене музыка утихла. Заиграла на другой - с грузовика. Националисты заявили, что с Майдана не уйдут. Будут стоять как минимум неделю.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ