В Европе в срочном порядке усиливают меры безопасности

Теги:  В мире  франция  бельгия  европа  терроризм

Бельгийские власти арестовали третьего подозреваемого в причастности к терактам в Париже. Им оказался 39-летний марокканец. По предварительным данным, он помогал боевикам во Франции. Вся Европа сейчас в срочном порядке усиливает меры безопасности. Практически везде дежурят патрули, отменены массовые мероприятия. В Белград стянуты сотни военных - там проходит беспрецедентные по масштабу учения.

Выстрелы и взрывы звучат в самом центре Белграда. В сербскую столицу стянуты более семисот бойцов силовых структур: армии, полиции, госбезопасности. Самая массовая антитеррористическая операция в истории страны. Учебная. Но в Сербии, которая уже столкнулась с небывалым наплывом мигрантов, понимают: среди беженцев могут находиться десятки, если не сотни террористов. И только бдительность спецслужб способна предотвратить теракты, подобные парижским.

Накануне в Бельгии сообщили о задержании третьего подозреваемого в причастности к событиям 13 ноября. Лазеза Абрами, 39-летнего уроженца Марокко, называют одним из ключевых сообщников Салаха Абдеслама, которого до сих пор ищут. По информации спецслужб, он скрывается в Бельгии. В королевстве введён третий уровень террористической угрозы, в Брюсселе он повышен до четвёртого – максимального. На улицах столицы Евросоюза круглосуточно дежурят смешанные патрули – полицейские и военные. Отменены все развлекательные и массовые мероприятия, не работает метро. Жителям рекомендуют реже появляться на улице.

Тем временем британская пресса со ссылкой на экспертов предупреждает: следующими целями террористических атак могут стать паромы, которые курсируют через Ла-Манш. Автомобили перед погрузкой по-прежнему почти не проверяют. Слабым местом в транспортной безопасности остаются и поезда.

"Да миру, нет – варварству!" скандируют участники демонстрации в Тулузе. Более десяти тысяч человек вышли на улицы города, несмотря на то, что массовые шествия во Франции стараются не проводить. "Мы не боимся", – говорят эти люди.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ