Видео "Кошки и огурцы" собирает миллионы просмотров в Интернете

Теги:  Общество  интернет  животные

Кошки на этой неделе стали главными ньюсмейкерами всемирной Сети. Неожиданно выяснилось, что усатые-полосатые находятся в совершенно удивительных отношениях с некоторыми овощами. Нефантастический триллер "Кошки и огурцы" - со множественными сиквелами и римейками - собирает миллионы просмотров и порождает закономерный вопрос: почему же животных буквально подбрасывает при виде самого обычного огурца?

Кошки боятся огурцов! Эта новость разлетелась по миру в считанные часы и стала интернет-эпидемией. Все началось с американского видео, где хозяин незаметно подложил увлеченному едой питомцу огурец. Животное обернулось и подпрыгнуло от ужаса. Все новые ролики с подобным сюжетом появляются в Сети и набирают тысячи и десятки тысяч просмотров.

Весело - да, но на научное открытие, считают ветеринары во всем мире, эта новость не тянет. Да и огурцы тут ни при чем. Такая реакция животных имеет вполне научное объяснение и называется "старт-рефлекс". Кошка, увидев незнакомый предмет, старается убежать подальше и уже издалека оценить обстановку. Да и нет чистоты эксперимента - овощи подкладывают в самый неподходящий момент, когда кошки заняты едой, а значит, довольны, расслаблены и уязвимы.

"Видимо, огурец она расценивает как врага. Есть мнение, что якобы змей им напоминает. Любое живое существо, которое им кажется враждебным", - считает ветеринарный врач, фелинолог Ангелина Сиротина.

Вдохновившись идеей, котов на страх перед змееподобными ужасными огурцами стали проверять и в России. Но русские коты их почему-то не боятся. На 14-летнюю кошку Соню хозяин возлагал большие надежды, но звездой Интернета она так и не стала.

К эксперименту на Урале подключили сразу три кошки. Ну, может, хоть с одной повезет, решили хозяева. Сначала ноль реакции. Слишком смелая выбывает из эксперимента. У остальных нервы уже не стальные. Хозяева ликуют и награждают напуганных животных аплодисментами. 

Зоологи настаивают: дело тут не самих в огурцах и, возможно, даже не в их схожести со змеями. А в стрессовых обстоятельствах, при которых развивается сюжет каждого ролика. И в личном опыте каждой отдельно взятой кошки. Ведь у них как у людей бывают даже необъяснимые, уникальные фобии.

Этого кота зовут Огурец. Он играет в театре имени Куклачева. И прославился своей большой слабостью к этому овощу. Огурец огурцов не боится, жив и здоров. В кошачьем театре считают, в популярных роликах не обошлось без запугивания и, возможно, жесткой дрессуры.

"Есть еще один ролик, снятый с другого ракурса, с тем же котом и с тем же огурцом, где мы видим, что этот огурец весь покрыт кошачьими зубами и когтями. Покусан и поцарапан. Это говорит о том, что этим огурцом животное просто вызывали на агрессию. Я могу только пожалеть кошку, потому что нам это весело, а животным это огромный стресс", - считает руководитель и ведущий актер Театра кошек Дмитрий Куклачев.

В одном из московских живых уголков кошачью фобию - паническую боязнь огурцов - ставят под сомнение.

"Если кошка видела огурец и вообще знает, что это такое, она может и не испугаться. Но если произвести резкий звук, то многие кошки реагируют на хлопок или треск так же, как и на внезапно появившегося хищника", - говорит орнитолог Владислав Рудовский.

Среди постояльцев этого живого уголка представителей кошачьих нет, но и все остальные  не в восторге от нового предмета в комнате.

Обрадовался огурцу ежик. Для него, в отличие от кошки, змеи - еда, а не угроза. Поэтому он упорно цепляется за добычу.

Ни одной кошки в России не пострадало. Грызунам и вовсе повезло. В процессе миниэксперимента в живом уголке они отхватили большую порцию еды, состоящую из воды и клетчатки. Им не страшно.

Кристина Одиноченко, Арсений Калашников, Александр Ивановский, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ