Власти Крыма призвали жителей не включать обогреватели

Теги:  энергоснабжение  электричество  Крым

Глава Крыма Сергей Аксенов извинился перед жителями полуострова за отключения электричества и призвал их не включать обогреватели. Все стратегические и социально значимые объекты полуострова подключены к электроснабжению и работают по утвержденному графику.

Крым больше не получает энергию со стороны Украины. В полночь все четыре линии, по которым полуостров снабжался электричеством, были выведены из строя. Предположительная причина аварии - подрыв электроопор со стороны Херсонской области.

На полуострове сейчас объявлен режим чрезвычайной ситуации. В 00 часов 20 минут Крым был полностью обесточен. Несколько часов крупнейшие города республики и Севастополь  находились в полной темноте. Возникли перебои с сотовой связью и Интернетом. По информации штаба, социально значимые объекты сразу же были обеспечены электричеством. На работу аэропорта и Керченской переправы, больниц и стратегических объектов отключения не повлияли.    

"В настоящее время работают мобильные бригады по мониторингу обеспечения электроэнергией социальнозначимых объектов, объектов жизнеобеспечения.  Ситуация сейчас стабильная, паники нет. Я думаю, что ситуация находится под полным контролем", - заявил замначальника регионального управления МЧС РФ Алексей Фридман.

Частично электроснабжение было восстановлено лишь к утру. Своих источников электричества Крыму хватит лишь на то, чтобы обеспечить себя максимум половиной от необходимого объема. Сейчас уже введен план веерных отключений, чтобы не допустить масштабного блэк-аута. Изменить ситуацию должен энергомост из Краснодарского края - силовой кабель протянутый через Керченский пролив. Он восполнит недополучаемый объем энергии, но на его подключение нужно время, около двух месяцев.

"Мы гарантируем, что подача электроэнергии будет осуществляться не в полном объеме, но тем не менее, будет позволять населению на сегодняшний момент, скажем так, на свои социальные нужды, необходимости, минимизировать потери, которые возможны в связи с отключением  питания со стороны материковой части Украины", - сказал первый вице-премьер республики Крым Михаил Шеремет.

Причиной массовых отключений стала диверсия на территории Херсонской области. Вот уже два месяца украинский участок границы с Крымом контролируют активисты националистических организаций.

Смогут ли украинские энергетики пробиться к месту аварии  и восстановить электроснабжение - неизвестно. По предварительным подсчетам, чтобы отремонтировать  подорванные опоры, нужно не меньше двух дней. Все это время на территории Крыма будет сохраняться режим чрезвычайной ситуации.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ