Жители Боровой улицы борются с коммунальщиками за жизнь дворовых кошек

Теги:  Общество

В подвалах жилых домов на Боровой улице обнаружены пленники - кошки. Они не успели вовремя покинуть пристанище, и теперь оно наглухо закрыто стальными решетками. Демонтировать их запрещают коммунальщики и дать свободу несчастным животным не хотят.

С дворовыми любимицами жителям улицы Боровой приходится общаться теперь только сквозь решетки. Кошки оказались в застенках подвалов две недели назад, когда местные коммунальщики заварили все продухи. Кошке с котенком, оставшимся в подвале, некуда даже запрыгнуть, чтобы попить воды. Еду приходится бросать вниз. Первые хвостатые жертвы уже есть.

Раиса Иогансон:
- Они замуровали. А кошка народила там котят. Один котенок выскочил, а остальные погибли.

Кошки, замурованные в подвалах, умирают от истощения. Оставшиеся снаружи становятся жертвами собак и живодеров. Сначала жители пытались спасти своих подопечных законными методами.

Татьяна Малькова:
- Я позвонила в управляющую компанию. Со мной разговаривал главный инженер, господин Седов. Он мне сказал, что он в курсе, что кошки замурованы в подвалах. Он готов всех их выловить и принести ко мне домой, если я хочу их к себе взять. Сослался на указание директора ДЕЗа Шашкова.

Письма были направлены во все инстанции. Но у кошек нет времени ждать, пока чиновники ответят в отведенный им на это месяц. Поэтому жильцы пошли на крайние меры. И хотя несколько месяцев назад суд обязал семейную пару из Митино, спасшую кошку из замурованного подвала, сломав решетку за 200 рублей, возместить ущерб ДЕЗу в 6 тыс. рублей, спасатели продолжают бороться за жизни животных.

В подвал дома №12 проникнуть все-таки удалось после длительной перепалки в диспетчерской. Повсюду рассыпан яд от блох и от крыс. Но это вещество убивает и кошек.

Но в борьбе с крысами кошки не менее эффективны, чем яд. В споре с коммунальщиками зоозащитники апеллируют к письму от департамента ЖКХ, разосланному во все префектуры города.

Мария Одина:
- Там сказано, что недопустимо замуровывание животных в подвалах. Это попадает под статью 245-ю Уголовного кодекса РФ "Жестокое обращение с животными". Хотя бы одно окошечко, один продух в каждом подвале должен быть открытым.

В Лефортовском ДЕЗе о письме не знают или делают вид, что не знают. У них свои инструкции.

Ильяс Хуснутдинов, заместитель директора ГУП ДЕЗ "Лефортово":
- В нормах и правилах эксплуатации жилищного фонда прописано, что должны быть закрыты. Сетка должна быть установлена. Именно сетка для того, чтобы работала естественная вентиляция многоквартирного дома.

Однако конструкции на сетку совсем не похожи. За это, а еще за мертвую кошку в подвале нерадивых подрядчиков, возможно, оштрафуют на 30 тыс. рублей. А наказания за жестокое обращение с животными и оставление их в опасности коммунальщики понесут вряд ли. В России закон о защите животных не работает.

Ильяс Хуснутдинов, заместитель директора ГУП ДЕЗ "Лефортово":
- За это мы не можем их наказать, потому что мы не можем доказать факт, что они оставили их там.

Под натиском жильцов продухи все-таки открывают. Но надолго ли? Никаких гарантий никто не дает. Эти кошки хоть и уличные, но не беспризорные. Женщины их кормят, лечат и стерилизуют за свой счет. А Татьяна Малткова еще и пристраивает в добрые руки.

Татьяна Малькова:
- Из этих дворов, наверное, мне удалось пристроить порядка 10 кошек. Из своего района - порядка 40.

У животных, заживо замурованных в подвалах, тоже был такой шанс.

Лилия Попова, Даниил Гималов, Владимир Силантьев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ