СМИ назвали самые пьющие регионы России

Исследования, проведенные участниками проекта "Трезвая Россия", показали, что самой проблемной в плане любви к алкоголю в стране оказалась Еврейская автономная область. Вместе с тем, ярыми противниками выпивки стали северокавказские республики: Чечня, Ингушетия и Дагестан.

Участники проекта "Трезвая Россия" составили "Национальный рейтинг трезвости", в котором узнали о регионе, наиболее подверженном алкоголизации. В этом исследовании субъекты сравнивали по шести критериям. Исследователи учитывали количество больных алкоголизмом, силу алкогольного законодательства, объем продажи водки и пива, смертность от алкогольного отравления и преступления, совершенные в состоянии опьянения. По каждому показателю регион мог получить до 100 баллов. Максимальное значение – 600 очков, сообщают "Известия".

Самой проблемной в плане любви к алкоголю оказалась Еврейская автономная область (315,5). Немного лучше обстоят дела в Ненецком автономном округе (307,5) и Магаданской области (305,5). Выпивать также любят в Камчатском крае (304,5) и Новгородской области (300,5). Всего в "алкогольную" группу (те, кто набрал более 250 баллов) попали 22 региона.

Вместе с тем, ярыми противниками алкоголя оказались северокавказские республики: Чечня (12 баллов), Ингушетия (15) и Дагестан (23). На четвертом и пятом местах расположились Москва (32,5) и Санкт-Петербург (62,5). В группу любителей трезвости (те, кто набрал менее 100 баллов) попал ряд других республик Северного Кавказа, а также Севастополь и южные регионы. Всего здесь набралось 20 субъектов Российской Федерации. Исследователи отметили, что в этих регионах показатели алкогольной смертности, преступности и объемов продажи водки и пива "являются по стране одними из самых низких". Кроме того, там "эффективно работает антиалкогольное законодательство".

Глава "Трезвой России" Султан Хамзаев отметил, что рейтинг показывает "целостную картину происходящего" в регионах. По его мнению, "десятка самых "трезвых" регионов не должна восторгаться своей победой". " Эти регионы должны также профессионально и ответственно продолжать свою работу. А те регионы, занимающие следующие позиции рейтинга должны брать на вооружение практику, которая применяется в регионах-лидерах", - подчеркнул Хамзаев.

В свою очередь, губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь оказался недоволен показателями рейтинга. По его словам, областная столица Биробиджан является малопьющим городом. "В еврейской культуре много выпивать не принято, сейчас усиливается мусульманская прослойка - они вообще не пьют. На селе ситуация похуже, но пьяных рабочих я тоже не видел. Доходы населения невысокие, люди в этом случае стараются потратиться на продукты", - сказал Левинталь. По его мнению, на место в рейтинге могли оказать влияние объемы продажи водки. Он добавил, что местное население не занимается самогоноварением, как в некоторых других регионах.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития выявила, что самой пьющей нацией в мире оказались жители Литвы. На долю прибалтийской страны приходится самый высокий уровень потребления алкоголя - 14 литров в год на душу населения. Далее следуют Австрия, Эстония и Чехия, где выпивают примерно по 11 - 12 литров. Россия в этом рейтинге оказалась только на пятой строчке.

Главное сегодня
Алкоголь
Алкоголь
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ