Брюссель на осадном положении: закрыты метро, школы, рынки

Теги:  полиция  германия  Теракт  франция  париж

В Бельгии завершилась крупнейшая за всю историю страны антитеррористическая операция. На её подготовку ушло несколько дней. Были задействованы сотни полицейских и военных. Использовалась бронетехника и авиация. В ходе обысков в Брюсселе задержаны 16 человек. Однако, главного подозреваемого в совершении парижских терактов Салаха Абдеслама обнаружить не удалось.

Бельгийская столица на военном положении. Масштабная антитеррористическая операция парализовала город с позднего вечера, и проходила до глубокой ночи. Перекрыт центр, остановлен общественный транспорт. Жителей центрального района через громкоговорители просили даже не подходить к окнам. Власти опасались повторения в Брюсселе парижской трагедии, сообщает "ТВ Центр".

"Я могу подтвердить, что у нас была информация о том, что возможны атаки наподобие тех, что были в Париже, информация о нескольких людях, которые могут совершить подобные нападения в нескольких местах. Наши данные говорят о том, что целями могли бы стать места скопления людей. Например, торговые центры, улицы или общественный транспорт", - рассказал премьер Бельгии Шарль Мишель.

В столице развёрнуты дополнительные силы полиции, подключились армейские подразделения. Даже обычным патрульным выдано боевое оружие. Спецподразделения полиции провели несколько рейдов и обысков. Искали подозреваемых в подготовке новых терактов.

"Федеральная прокуратура и брюссельский отдел по терроризму дал санкцию на обыски в 19 домах в Брюссельском регионе. Рейды прошли в нескольких кварталах, включая Молинбек. Также обыски были в трёх домах в городе Шарлеруа. Всего задержано 16 человек. Вопрос об их дальнейшем содержании под стражей решит суд", - сообщил федеральный прокурор Эрик ван дер Сирт.

Ни оружия, ни взрывчатки при обысках обнаружено не было. Также не найден Салах Абдесалам, участие которого в теракте у "Стад-де Франс" полиция считает доказанным. Установлено, что он жил в брюссельском квартале Молинбек. После теракта ему удалось скрыться. Местная пресса сообщила, что полиция видела машину, в которой мог находиться Абдесалам, под Льежем. Но задержать её не удалось. Автомобиль уехал в сторону Германии.

Во время брюссельских рейдов полиция один раз применила оружие.

"В ходе обысков в нескольких ресторанах квартала Молинбек, машина направилась в сторону полицейских, которые произвели несколько выстрелов. Машина остановилась. Водитель был ранен, и задержан", - рассказал представитель прокуратуры Бельгии Тьерри Веерт.

Его намерения выясняются. Однако очевидных признаков теракта или нападения нет. На пределе нервы не только у стражей порядка, но и у простых граждан.

Ещё накануне операции власти объявили о том, что сохраняют четвёртый - наивысший уровень террористической угрозы по всей стране. Сокращено число массовых мероприятий, многие отменены. В понедельник не открылись брюссельские школы. Закрыты музей, концертные залы, рынки. Ресторанам рекомендовано закрывать заведения с наступлением темноты.

Сергей Псурцев, Илья Титов. "ТВ Центр".

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ